Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Как через Сбербанк оплатить ЖКХ

напечатать

6 мая 2015, 12:12

Провести оплату счетов за коммунальные услуги через Сбербанк допустимо в любом отделении учреждения. Банком также предоставлена возможность выполнения платежей через сеть своих банкоматов и терминалов. При этом производить операции можно как наличными, так и с использованием банковской карты Сбербанка.

Как оплатить счет через Сбербанк

Сбербанк имеет обширную сеть филиалов и отделений. Благодаря этому является лидером среди банков по операциям этой категории. 

Произвести наличную оплату за ЖКХ может каждый потребитель услуг. Для этого ему необходимо лишь обратиться в ближайшее кассовое отделение банка либо же воспользоваться банкоматом (терминалом) учреждения. За проведение операции банком будет взят комиссионный платеж в размере согласно установленным тарифам*.

УслугаБанкомат/терминалКасса
квитанция ЕИРЦ 0.75%2%

газ, свет


1,25%2,5%


* Тарифы указанны для г. Москва. В региональных отделениях они устанавливаются в зависимости от места расположения представительства, и варьируются в пределах 1-3%

Для своих же клиентов (владельцы счетов и платежных карт) Сбербанк дополнительно предлагает возможность оплачивать услуги ЖКХ путем безналичного расчета. Для этого необходимо воспользоваться сервисом Сбербанк Онлайн

Функциональные возможности позволяют провести операцию в любое время суток из любой точки мира. При этом можно использовать как стационарный компьютер, так и мобильный телефон (смартфон). Для того, чтобы стать потребителем услуги необходимо быть клиентом банка, иметь дебетовую (кредитную) карту и пройти регистрацию в системе.

Чтобы применить услугу на мобильном устройстве, дополнительно нужно установить программное обеспечение. Возможности сервиса позволяют эксплуатировать его на:

  • iPhone;
  • iPad;
  • мобильных устройствах (смартфонах), поддерживающих системы Android и WindowsPhone.

Проведение безналичных оплат коммунальных счетов посредством онлайн-сервиса выгодно потребителю пониженной тарифной ставкой. Например, в г. Москва при оплате коммунальных услуг комиссия составит 0,5% (квитанция ЕИРЦ) и 1% (свет, газ). Проведение аналогичных операций через кассу банка будет тарифицироваться по ставкам – 1,5% и 2% соответственно.

Дополнительным плюсом для потребителя (клиента банка), станет участие пользователей сервиса в программе лояльности «Спасибо от Сбербанка». Каждый новый клиент (прошедший регистрацию в системе в период с 16.03.2015 по 30.07.2015) и совершивший оплату коммунальных услуг на сумму от 3,5 тыс.р. получает бонус. Участники программы могут пользоваться скидками при совершении покупок у партнеров банка.

Как оплатить квитанцию через Сбербанк Онлайн. Пошаговая инструкция оплаты ЖКХ

Для осуществления операции с использованием сервиса онлайн прежде всего необходимо зайти в кабинет пользователя. С этой целью нужно ввести пользовательский идентификатор и пароль. Далее подтвердить вход кодом, пришедшим в СМС-сообщении.

Уже после этого потребитель может свободно оперировать своими счетами, в том числе оплатить коммунальные услуги. Эти платежи проводятся в категории «ЖКХ и домашний телефон» раздела «Платежи и переводы». 

Здесь можно оплатить каждую услугу отдельно (водоснабжение, газ, электричество и т.п.). Это удобно для пользователей, которые получают раздельные квитанции по данным услугам, либо проживают в частном домовладении.

Пользователям, которые получают единый платежный документ (ЕПД) от расчетного центра (ЕИРЦ), оплачивать услуги ЖКХ необходимо в категории «Квартплата».

Как оплатить через Сбербанк электроэнергию

Находясь в кабинете, пользователю необходимо перейти в раздел «Платежи и переводы».

В открывшемся меню, в категории «ЖКХ и домашний телефон» выбрать услугу «электроэнергия». 

Далее осуществить поиск организации – поставщика услуги. Если пользователю известны ИНН или расчетный счет предприятия, можно ввести эти данные. В случае поиска среди всех организаций в конкретном регионе, необходимо ввести название услуги. 

В результате система отобразит все имеющиеся в базе организации в регионе. Уже в этом списке пользователь может выбрать необходимое предприятие – получателя платежа.

Если в меню нужная организация (поставщик услуги) не отображается, необходимо будет вводить реквизиты самостоятельно. Для этого необходимо в разделе «Платежи и переводы» перейти в меню «Оплата услуг по реквизитам» и провести нужную операцию.

Затем потребуется заполнить необходимые поля (они могут варьироваться в зависимости от поставщика). Раздел «Получатель» недоступен для редактирования (данные вносятся автоматически системой). Он отображает наименование и реквизиты получателя платежа. 

В поле «Детали платежа» необходимо ввести:

  • номер лицевого счета пользователя;
  • адресные данные потребителя услуги;
  • показания счетчика (возможно только в период с 15 по 26 число ежемесячно);
  • карту (счет) пользователя, откуда будут списаны средства;
  • сумму к оплате.

Далее, для оплаты услуги, необходимо нажать клавишу «подтвердить по SMS».

Следующим шагом будет подтверждение платежа. Для этого необходимо ввести полученный на телефон пользователя код и подтвердить операцию.

После этой операции платеж будет отправлен на исполнение. Статус оплаты изменится, когда она будет проведен банком. Успешный платеж можно сохранить в виде шаблона (для использования при следующих оплатах) и распечатать. 

Как оплатить газ через Сбербанк

Выбрав в категории «ЖКХ и домашний телефон» услугу «газ», необходимо найти поставщика услуги. 

Также можно ввести реквизиты предприятия самостоятельно.

Далее необходимо указать:

  • абонентский номер потребителя: состоит из 10 цифр лицевого счета и кода организации поставщика. Они указаны на квитанции;
  • данные пользователя;
  • сумму платежа. 

В поле «услуга» выбрать либо:

  • оплата «природный газ (без счетчика)»;
  • «природный газ (со счетчиком)».

При втором варианте указываются показания счетчика (предыдущие и текущие). Следующий шаг – подтверждение платежа. Для этого необходимо ввести полученный на телефон пользователя код и подтвердить транзакцию.

Как оплатить воду через Сбербанк

На странице кабинета пользователю необходимо найти поставщика услуги. Его поиск осуществляется в категории «Водоснабжение». Этот пункт находится в категории «ЖКХ и домашний телефон», вкладки «Платежи и переводы».

Далее вводятся параметры платежа:

  • данные потребителя услуги (лицевой номер, показания счетчиков и т.п.);
  • данные извещения – квитанции ЕПД;
  • номер карточки (счета) оплаты;
  • сумма платежа. Она должна совпадать с указанной в квитанции.

Последующим шагом будет подтверждение платежа, прохождение которого аналогично уже описанным.

Как оплатить квартплату через Сбербанк

Выбрав в категории «ЖКХ и домашний телефон» услугу «Квартплата», необходимо найти поставщика услуги (ЕИРЦ). Реквизиты организации можно ввести и самостоятельно (указаны в квитанции). Далее перейти по ссылке с наименованием получателя платежа.

Следующим шагом будет заполнение формы платежа:

  • указание номера карты (счета) плательщика, с которого будет осуществлен платеж;
  • введение кода потребителя услуги (указан на квитанции ЕИРЦ) и периода оплаты (месяц и год);
  • заполнение дополнительных полей реквизитов.

Поскольку информация, находящаяся в ЕИРЦ, синхронизирована с базой Сбербанка, сумма платежа за коммунальные услуги проставляется системой автоматически. Потребителю остается только подтвердить платеж. В случае необходимости пользователь может изменить размер суммы платежа.

Далее следует подтверждение завершения операции и уведомление банка об его исполнении.

Как оплатить капремонт через Сбербанк

Для проведения платежа пользователю необходимо осуществить поиск его получателя – организации ФКР (фонда капремонта). Для этого в разделе «Платежи и переводы» выбрать категорию «ЖКХ и домашний телефон» и перейти в услугу «Квартплата». Затем, выбрав подходящий регион, осуществить поиск организации, предоставившей услугу.

Найти нужную организацию можно также путем введения ее реквизитов (ИНН, р/с). Далее пользователю необходимо заполнить форму платежа.

Данные лицевого и расчетного (для накоплений) счетов потребителя отображаются в квитанции на оплату по услуге. Лицевой счет индивидуален для каждого из собственников помещения и состоит из 15 знаков. Расчетный счет зависит от района проживания и выбранного способа накопления на капремонт.

Последним шагом будет подтверждение оплаты.

Как оплатить через банкомат Сбербанка

  1. Вставить карту в приемник и ввести код.
  2. В появившемся меню выбрать категорию «Платежи и переводы».

3. Следующим выбором будет раздел «Коммунальные платежи».

4. Далее следует выбрать способ введения информации: «Ручной ввод» или «Считывание кода».

5. Следующим шагом потребителя будет выбор получателя платежа – организации, предоставившей услугу.

6. Пользуясь подсказками автомата необходимо:

  • ввести код плательщика (отображается на квитанциях);
  • указать период оплаты (в формате месяц-год: ММГГГГ);
  • выбрать вид задолженности.

7. После этого банкомат предложит проверить правильность введенных данных. Если пользователь согласен с отображенной информацией – необходимо подтвердить платеж путем нажатия клавиши «Оплатить». Далее автомат предложит на выбор вариант платежа (сумма с учетом страхования либо без). Нажатием соответствующей клавиши потребитель проводит оплату.

Советы

  1. Внимательно отнеситесь к вводу всех необходимых данных платежа. Перепроверьте реквизиты получателя (сверив их с указанными в квитанции), свои данные (лицевой счет, абонентский номер, расчетный счет и т.п.). Ошибочно перечисленные средства впоследствии вернуть практически невозможно.
  2. При осуществлении коммунальных платежей выгоднее использовать сервис онлайн. Тарификация комиссионного платежа банка в таком случае гораздо меньше.
  3. Если являетесь пользователем системы «Сбербанк Онлайн», рассмотрите вариант подключения услуги «Автоплатеж услуг ЖКХ». Это существенно облегчит проведение всех оплат и сэкономит ваше время.

Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Если честно, меня не устраивает наличие комиссии за оплату коммунальных платежей через Сбербанк России. Если сумма платежа большая, у нас например, коммуналка в среднем зимой выходит 8 тысяч рублей. И платить еще и комиссию мне не выгодно. Поэтому через Сбербанк не плачу за услуги ЖКХ.

2

А через какой банк оплачиваете,если не секрет?

1