Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Изготовление пластиковых карт

напечатать

8 апр. 2015, 16:04

Изготовление пластиковых карточек  это постоянно расширяющийся бизнес. По статистике, каждый третий современный человек хотя бы несколько раз в неделю в повседневном обиходе использует «пластик». Но то, что сегодня считается давно принятым и стандартным способом оплаты покупок и услуг, всего столетие назад являлось чем-то сверхъестественным. И, конечно, у современного «пластика» тоже есть своя интересная история.

/uploads/20120821125534.jpg

История пластиковой карты

Первая настоящая банковская карта вошла в обиход и начала активно использоваться в 1908 году. Она подтверждала надежность и платежеспособность своих владельцев при получении банковского займа. В то время такие карточки изготавливались из обычного картона.

В 1928 году в Бостоне появились первые металлические карточки, на которые выдавливались идентификационные данные владельца. Это во многом позволило сделать прием карты автоматическим. 

Во время оплаты покупки продавец, используя пресс, делал отпечаток данных с карты на расчетном чеке. Основы этой технологии приема карточек актуальны и на сегодня, несмотря на большие технические достижения в данной области.

В 1946 году известный на то время бруклинский банк Flatbush впервые озвучил идею о выпуске кредитных карт. С их помощью его постоянные клиенты могли покупать товары и услуги, не используя «наличку». Все покупки оплачивал банк, снимая со счета своего клиента нужную денежную сумму. Так началось массовое производство пластиковых карт.

Во второй половине двадцатого века появилась первая платежная система. Ее главной особенностью стало наличие посредника между клиентом и коммерческой компанией, который брал на себя проведение всех расчетов за отдельную плату. Клиент имел возможность получить нужный ему товар или услугу, отсрочив выплату по счету. 

Принцип работы этой системы используется и в современном финансовом мире при выдаче ссуд или оформлении депозитных вкладов. В 1951 году лицензию на использование этой схемы получила Великобритания, что дало толчок для возникновения таких популярных систем, как Visa и MasterCard.

Развитие пластиковых карт

В начале 60-х годов прошлого века начался новый период в производстве пластиковых карт. Финансовые учреждения стали активно применять изготовление пластиковой карты (кредитки) и ее выдачу клиентам для проведения денежных операций. Первыми и самым влиятельным из них стал Bank of America. 

Пластиковые карты, изготовление которых к 1974 году распространилось по всему миру, сделали большой прорыв в развитии финансовой индустрии двадцатого века. В современной банковской системе всемирно известной финансовой организации VISA Int. принадлежит около шестидесяти процентов от мирового производства «пластика». 

Устройство пластиковой карты сегодня/uploads/bb2b9dd833cfb9ced9be8e70ad37c6380bac02f7_350.jpg

Современная платежная карточка – это пластина, которая чаще всего имеет стандартный размер пластиковой карты (54 x 86 x 0,76 мм), что делает ее использование очень удобным. Устойчивый к техническим повреждениям пластик позволяет использовать карту длительное время.

Процесс изготовления карты очень сложный. Для этого необходимо наличие специального оборудования и подручных материалов. Помимо этого, чтобы предприятию сделать пластиковую карту, нужно получить уникальный сертификат качества, а также сертификат защищенности производства согласно утвержденным стандартам платежных систем.

Процесс изготовления стандартного «пластика» всегда состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка и дизайн макета. Этому этапу уделяется очень много внимания. Ведь от него будет зависеть качество рисунка на карте.
  2. Печать рисунка на поверхность карты. Здесь используются специальные фолио краски, которые наносятся с помощью плоских форм несколько раз подряд. Затем нанесенный рисунок высыхает в сушильной камере с УФ-излучением.
  3. Защита поверхности «пластика». Уже напечатанная карта покрывается слоем матового или глянцевого специального УФ-лака, который гарантирует ее сохранность и увеличивает срок службы. 
  4. Персонализация: нанесение серийного номера, штрих-кода, записи магнитной полосы и др.

Пластиковые карты банков и других учреждений применяются для:

  • идентификации их владельца и считывания его личных данных;
  • как замена наличных денежных средств;
  • для участия в программах лояльности.

Но все они объединены едиными международными стандартами, которые и определяют все устройство и свойства современных пластиковых карточек:

  • физические свойства «пластика»;
  • размер карты;
  • печать на пластиковой карте;
  • содержание информации и методы ее записи на карту;
  • радиус закругления и др.

Где пластиковые карты купить

Получить нужную вам пластиковую карту сегодня очень легко. Например, всевозможные торговые учреждения обычно выдают своим клиентам скидочные, бонусные, накопительные и другие карты. В этом случае цена пластиковой карты, скорее всего, будет равна нулю. Для этого вам потребуется заполнить специальную анкету, указав свои личные и контактные данные.

В банке при получении пластиковой карты цена также не будет оговариваться. При оформлении вам необходимо будет сделать следующие шаги:

  • Обратиться в нужную вам финансовую организацию с заявкой на получение карты. Вы можете это сделать лично в филиале банка или воспользоваться онлайн-заявкой:
  • Предоставить банку свои паспортные данные и идентификационный код;
  • Подписать договор об использовании услуг банка. При оформлении заявки через интернет договор и карту банк пришлет вам почтой.

Также многие ведущие банки сегодня предлагают несколько образцов пластиковых карт на выбор, чтобы клиенты могли подчеркнуть свою индивидуальность. А в некоторых случаях даже возможен вариант собственного дизайна пластиковой карты.

Как выбрать банк для оформления карты. Советы

/uploads/1011445176.jpg
  1. Решение о выборе того или иного банка должно быть лично вашим, взвешенным и не навязанным рекламными программами.
  2. При оформлении кредитной карты стоит обратить внимание на такие аспекты:
  • дополнительные комиссии и внеочередные платежи, данные о которых обычно указаны в договоре мелким шрифтом;
  • стоимость годового обслуживания кредитки;
  • период льготного кредитования, который в среднем составляет до пятидесяти пяти дней;
  • процентная ставка по ссуде. Не стесняйтесь задавать вопросы, которые вас интересуют, сотрудникам банка.

3.  Если вам нужна дебетовая платежная карта, стоит изучить такую информацию в договоре:

  • стоимость открытия и обслуживания карты;
  • установленные лимиты снятия денежных средств и оплаты счетов;
  • расположенность банкоматов и список банков-партнеров;
  • наличие интернет-банкинга, что позволит вам управлять собственными денежными средствами, не выходя из дома.

Читайте также

Отзывы и комментарии

При наличии оборудования процесс производства карт не такой сложный. Мой товарищ до кризиса 2008 года занимался выпуском дисконтных карт, все оборудование занимало 1мх2м, бизнес был прибыльным. Но в разгар кризиса, в 2009 спрос упал, свернул производство.

0

Да, самая большая цена пожалуй тратится на внешний вид этих пластиковых карт. Откроешь картхолдер - а там целая радуга))

0