Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Дисконтные пластиковые карты

напечатать

1 февр. 2015, 21:30

Компании в сфере продаж и услуг постепенно становятся более клиентоориентированными. Для этого предоставляют покупателям некоторые привилегии. Активнее всего эксплуатируются дисконтные карты. Сегодня по закону пластиковые карты с дисконтом считаются особым видом рекламы, который предоставляет покупателю право покрытия определенной суммы от продавца при расчетах.

Что такое дисконтная карта. Виды

В каждой компании действует «Положение о дисконтных картах» и своя собственная дисконтная система. Организация имеет право изменять правила, действующие по ней.

Карта дисконта – это своеобразный бонус в кармане потребителя, один из способов практичного использования денежных средств. Она позволяет приобретать товары или услуги с дисконтом (скидкой), либо дополнительными привилегиями в различных торговых точках и сервисах. Дисконт выгоден и продавцу, и покупателю, поскольку у первого увеличивается товарооборот, а у второго уменьшается сумма покупки.

Скидочная карта может быть бесплатной или продаваться по определенной цене. Бесплатные обычно распространяют при открытии заведения, во время проведения презентаций, акционных мероприятий. Карту могут выдать при совершении покупки на назначенную сумму, при этом ее можно назвать условно-бесплатной.

Платные пластиковые карты скидочные часто распространяют крупные организации, торговые сети. Покупателю предоставляется возможность сэкономить заметные средства при условии, что он будет постоянным клиентом.

В закрытых клубах потребителей также в ходу дисконтные карты, здесь являются нетривиальным способом взноса за вступление. Здесь они часто бывают именными.

Выделяют такие виды скидочных карт:
  • простые – выдаются один раз при покупке товара или услуги. По ним предоставляются разовые или постоянные скидки на какой-то вид продукции либо услуги, к примеру, пластиковые подарочные карты);
  • накопительные – скидка увеличивается при каждой покупке, если сумма в чеке превышает определенную величину. Сумма указывается в условиях дисконтной программы. При достижении следующего дисконтного уровня клиент может получить карту VIP, платиновую или золотую.

Также можно выделить еще два условных типа:

  • локальные (специализированные) пластиковые карты скидок – дисконт предоставляется только в конкретной торгово-сервисной организации;
  • универсальные – скидка доступна в самых разных точках мира. В качестве примера стоит упомянуть распространенную в США American Express (некоторые банки совмещают карточные проекты с дисконтно-сервисными). Кроме расчетных функций, карта дает право своим владельцам получать скидки, приоритеты и т.д. Другой пример – международная ассоциация пассажиров авиалиний IAPA. Она распространяет пластиковую клубно-дисконтную карту, которая предоставляет для своих членов скидки и льготы в отелях по всему миру, ресторанах и пунктах проката автомобилей.

Формы выпуска пластиковых карт дисконта. Способы персонализации

Современные технологии позволяют изготавливать самые разнообразные карточки скидок. Можно воплотить в жизнь любой дизайн, выбрать материал и создать эксклюзивную карту.

Для персонализации применяются:

  • штрих-код

Обычно его наносят черным цветом. Может размещаться в любом заданном порядке; призван ускорять и упрощать действия с пластиковыми картами: скидочными и подарочными.

  • магнитная полоса (чип)

Это продольная полоса, информация с которой считывается путем проведения через устройство с магнитной головкой. Ее наличие позволяет хранить и изменять закодированные данные владельца на карте. Состоит из трех дорожек:

первая – с именем владельца;

вторая – с номером и сроком годности карты;

третья – с добавочной информацией.

  • печатная нумерация

Самый доступный метод персонализации при выпуске пластиковой карты – серийный номер для ведения учета.

  • эмбоссирование

Данный способ уникализирует карту и позволяет защитить ее от подделки. С помощью эмбоссера на поверхность наносится (выдавливается) буквенно-цифровая информация.

  • типирование

Эстетичный вид любым надписям и числам на карте придают с помощью типпинга. Для этого используют типпер – устройство для тиснения фольгой. Это процесс окраски знаков, которые нанесены способом эмбоссирования.

  • голограмма

Под воздействием высокой температуры в карточку впрессовывается голографическая наклейка. Она защищает карту от подделок.

  • скретч-полоса

На карту наносится маскирующая полоса. Под ней может скрываться цифровой пароль, PIN-код и т.д.

Иногда элементом персонализации карты может выступать фотография ее владельца, полоса для подписи.

Где используются дисконтные пластиковые карты

Дисконтные карты заводят различные организации в сфере услуг для того, чтобы обслуживать собственные программы лояльности клиентов. Своеобразный стимул для покупок, приобретения тех или иных услуг предлагают сети магазинов, рестораны, салоны красоты, различные клубы, аптеки, клиники и многие другие. У них можно осуществить платежи пластиковыми картами дисконта.

Как работают пластиковые карты скидок. Типы скидок

Как правило, дисконт по картам не действует во время распродаж и скидок на отдельные виды товаров и услуг. Некоторые дисконтно-сервисные предприятия предоставляют владельцу карты хорошую дополнительную скидку в день его рождения. Для этого клиент должен предоставить документ, удостоверяющий личность.

Также в торгово-сервисных учреждениях можно приобрести подарочные карты, номинал которых выставляет инициатор дисконтной программы. Карта дает право на разовую покупку товара или услуги на указанную сумму, после чего остается у продавца. Ее нельзя возвратить или обменять на деньги.

В любом случае порядок использования подарочных карт определяется внутренними правилами предприятия, поскольку законом пластиковые карты дисконта не регулируются.

Владелец дисконтной карты имеет право получения следующих видов скидок:

  • накопительная скидка

Потребитель совершает платежи пластиковыми картами за продукцию или получает услуги на определенную сумму (создается дисконт на следующую покупку).

  • право приобретения продукции, услуги в первую очередь

Предоставляется клиенту для приобретения товара (услуг), которые имеются в ограниченном количестве.

  • фиксированная скидка

Покупатель получает ее моментально в процентах от суммы оплаты. Номинал скидки указан на лицевой стороне карты.

  • бонус

Предоставляется потребителю при наборе им определенного количества баллов, которые начисляются на карту. Они накапливаются с первой покупки, а с последующей списываются полностью, либо частично. Если карта с дисконтом была предъявлена после закрытия чека, то списывание баллов не производится.

Баллы могут начисляться при покупке той или иной продукции, отмеченной специальным ценником, а также при приобретении товара на определенную сумму (например, 250 р. – 2,5 балла, 300 р. – 3 балла и т.д.). При оплате покупки необходимо предъявить продавцу карту и попросить списать накопленные баллы.

  • абонемент

Клиент вносит на карту предоплату за продукцию или услуги. Внесенный депозит расходуется постепенно, при этом потребитель взамен получает скидки на товары или более расширенный пакет услуг.

Советы. Как правильно пользоваться дисконтными картами

  1. Вопрос: Необходимо ли показывать продавцу паспорт при оплате дисконтной картой? Ответ: Нет. Скидочные карты не привязаны к личности покупателя.
  2. Вопрос: При заполнении анкеты для оформления пластиковой подарочной карты требуют паспортные данные. Обязательно ли это? Ответ: Нет, но часто без заполнения всех граф анкеты карту не выдают.
  3. Вопрос: Подлежат ли возврату скидочные карты, если они приобретались за деньги? Ответ: Их можно только заменить.
  4. Вопрос: Оплатили товар банковской карточкой. Продавец отказался сделать скидку по дисконтной карте, опираясь на то, что магазин теряет деньги в связи с оплатой процентов банку. Правомерны ли действия продавца? Ответ: Законодательством не регулируется. Продавец действует согласно условиям дисконтной программы данного магазина.

Читайте также

Отзывы и комментарии

У меня есть дисконтная карта от некоторых торговых центров. Снимать деньги с нее нельзя, можно собирать бонусы - 10% от покупки возвращается на счет. Потом можно выбрать товар на накопленную сумму или же добавить с карты если не хватило налички. Удобно, если часто ходишь в эти магазины. Как вариант - можно давать свою карту знакомым, который идут за покупками в этот центр.

0

Постоянно приобретая товары в одном и том же магазине, очень удобно пользоваться дисконтной картой. Так можно сэкономить или получить небольшой подарок от фирмы, поэтому если у Вас есть любимый торговый центр - обязательно поинтересуйтесь о наличии дисконтных программ.

0