Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Социальная карта студента

напечатать

7 дек. 2014, 14:10

/uploads/1336633822_7jo2o83s.jpgСоциальные карты учащихся - совместное предложение от ОАО «Банк Москвы», Правительства Москвы, ГУП «Московский метрополитен». В зависимости от формы обучения карты бывают двух видов: для студентов дневной формы обучения ВУЗов и для учащихся средних, средне-специальных учебных учреждений. 

Социальные карты учащихся. Возможности для студентов

  1. Оплата проезда в общественном транспорте. Социальная карта учащегося применима для оплаты метро, автобуса, троллейбуса, трамвая, а также электричек. Для оплаты проезда пополненная социальная карта подносится к валидатору или приемнику на расстояние, не превышающее 5 см. Следует учесть, что в поездках контролер может потребовать показать не только социальную карту, но и студенческий билет, который дает право на льготу.
  2. Социальная карта как банковский инструмент. Учащийся может хранить на ней как собственные средства (например, получать стипендию, написав заявление в ВУЗ), так и кредитные. В последнем случае беспроцентный период достигает до 80 дней, однако доступен только совершеннолетним учащимся. Карта также используется для безналичного расчета при оплате услуг ЖКХ или покупок, в том числе через сеть интернет.
  3. Скидки. Социальная карта школьника или студента дает право на дисконт в некоторых магазинах.

Как получить социальную карту

  1. Учащимися в свое учебное заведение предоставляется заполненная анкета. Социальная карта будет оформлена только при условии заверения этой анкеты ответственным лицом (можно уточнить в деканате). Бланки анкеты распространяются через специализированные кассы на станциях метро. Заполнять следует черными или синими чернилами в строгом соответствии с напечатанной на обратной стороне анкеты инструкцией.
  2. Заверенная анкета сдается в одно из следующих мест:
  • специализированная касса на станциях «Московского метрополитена»;
  • учебное заведение;
  • любой МФЦ.

Где получить социальную карту - надо решить заранее, поскольку анкету надо подавать именно туда. Помимо анкеты, необходимо предоставить паспорт, студенческий билет и фотографию 3х4. Заявителю остается корешок анкеты.

3.  Не менее чем через 10 рабочих дней (без выходных и праздничных) можно проверить готовность социальной карты студента. Ее получают в месте подачи заявки, предъявив корешок анкеты, паспорт и студенческий билет.

Способы пополнить социальную карту

  1. Наличными через кассу «Банка Москвы»;
  2. Наличными через почтовые отделения;
  3. Переводом из другого банка;
  4. Через банкоматы, принимающие наличные;
  5. С помощью интернет-банкинга;
  6. Наличными в терминалах «Элекснет»;
  7. Электронными деньгами. 

Советы по использованию социальной карты студента

  • Карта требует бережного обращения, поскольку изготовление социальных карт бесплатно только в первый раз. За перевыпуск утраченной или испорченной карты взимается комиссия. При порче карты она составит 100 рублей, при утрате или хищении - 160 рублей. 
  • Проверить социальную карту студента можно в кассе метро или на специальном устройстве, расположенном в вестибюле станции. 
  • Социальная карта студента активируется только в специализированных кассах метро. Там же следует проводить первое пополнение. 
  • Минимальный интервал между посадками - 7 минут. Таким образом, нельзя по одной карте пройти сразу нескольким людям. Карта блокируется, если используется через малые промежутки времени 5 раз на одной и той же остановке наземного транспорта или 10 раз на остановке метро. На электричках минимальный интервал составляет 40 минут и распространяется на все пригородные вокзалы.

Подробная информация о банке: Банк Москвы.

Читайте также

Отзывы и комментарии

А зачем контролёру в транспорте требовать студенческий билет, ведь на социальной карте студента есть фото? Тем более, я так понимаю, если студент отчисляется из ВУЗа или заканчивает учёбу, то его социальная карта должна блокироваться.

0

Социальная карта учащегося сейчас у моего сына есть. Удобная штука и в школе проход и питание, и в транспорте. В аптеку или в магазин ходим когда, там тоже скидку дают, если ребенок со мной (и с картой). Студентам от такой карточки тоже плюсов много, даже самая маленькая экономия уместна.

0