Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Детские вклады в Сбербанке

напечатать

18 февр. 2015, 13:52

В конце 1980-х годов было весьма популярно открывать в сберегательных кассах долгосрочные вклады на детей. Последовавшие реформы, распад СССР и несколько финансовых кризисов внесли свои коррективы: деньги обесценились, и об этих вкладах многие забыли. Как сейчас компенсирует Сбербанк целевые вклады на детей?

Как обесценились вклады на детей в Сбербанке

В 1988 году появился новый финансовый продукт – вклад детский целевой. Сбербанк открывал такие депозиты на долгий срок – до совершеннолетия ребенка, но не менее 10 лет. Первые годы процентная ставка, отвечая на общую инфляцию в стране, неизменно росла и достигла к концу 1993 г. рекордных 190%.

После 1993 г. темпы инфляции сократились, и Сбербанк был вынужден постепенно снижать процентную ставку до уровня 16% в 1997 году. Учитывая, что данный вклад открывался на условиях капитализации, доходность по вкладу была на высоком уровне.

В 1998 г. была проведена деноминация, все вклады, в том числе и детские, сократились в 1000 раз. Если в 1988 г. был открыт вклад на 7000 р. (аналог нового отечественного автомобиля), то в 1998 г. с учетом процентов и деноминации вкладчик получал всё те же 7000 р., но тот же автомобиль стоил уже 45 000 р. Таким образом, даже с большими процентами покупательная способность денег значительно снизилась. 

Многие вкладчики были недовольны, потому что по другим видам вкладов компенсация стала начисляться еще в 1996 г. до деноминации. На детские вклады это не распространялось, ведь с их открытия должно было пройти не менее 10 лет.

Кому полагается компенсация детских вкладов Сбербанка

При принятии решения о начислении компенсации оценивается сумма депозита на 20 июня 1990 г. Если депозит был открыт позднее, то возмещение вкладчику не положено.

Ранее компенсации выплачивались в зависимости от года рождения вкладчика или его наследника. Поскольку степень родства по этому виду депозита не ограничивалась, поэтому вкладчики, а тем более наследники, могли быть любого возраста. Год рождения ребенка, на которого открыт депозит, значения не имел. 

Первыми компенсацию получили вкладчики 1916 г. р. и старше, потом 1920 г. р. и т.д. В настоящее время компенсация выплачивается всем вкладчикам, но в разных суммах. Те, кто родился в 1945 г. и ранее, получают компенсацию в трехкратном размере; те, кто родился в 1946-1991 гг. – в двухкратном.

Также сумма компенсации зависит от времени закрытия вклада. Существуют понижающие коэффициенты:

  • закрытие вклада после 1996 г. – 1;
  • закрытие целевого вклада на детей в 1995 г. – 0,9;
  • закрытие целевого вклада на детей в 1994 г. – 0,8;
  • закрытие целевого вклада на детей в 1993 г. – 0,7;
  • закрытие целевого вклада на детей в 1992 г. – 0,6.

Сбербанк целевые вклады на детей, действующие на 20 июня 1991 г., но закрытые до 31 декабря 1991 г., не компенсирует.

Таким образом, чтобы вычислить размер компенсации, надо сумму депозита на 20 июня 1991 г. умножить на коэффициент 2 или 3 (в зависимости от года рождения вкладчика) и умножить на понижающий коэффициент 0,6-1 (в зависимости от года закрытия депозита).

Как начисляется компенсация по детским вкладам, открытым после 1991 г.

Согласно федеральному закону №73-ФЗ вклады, открытые после 20 июня 1991 г. компенсации не подлежат. Тем не менее, вкладчики могут через суд увеличить причисленные проценты.

С момента открытия такого банковского продукта как «детский вклад» Сбербанк регулярно изменял процентную ставку даже по действующим депозитам: сначала в сторону увеличения, затем – уменьшения. В 1996 г. Верховный суд признал незаконным одностороннее изменение процентных ставок банками. Такие изменения до 1 марта 1996 г. признали законными, только если вкладчик о них был своевременно извещен.

В большинстве случаев проценты начислялись по регрессирующему принципу, и клиентов банка об этом не извещали. Таким образом, за 10 лет срока действия вклада, тем более с учетом деноминации, вкладчики получили значительно меньше, чем рассчитывали. Есть много прецедентов обращения в суд с исковыми заявлениями. Сложность заключается в том, что при оформлении вклада в то время договор на руки не выдавался, только сберкнижка. В ней не зафиксирована процентная ставка и не оговорены условия ее изменения. С другой стороны, в таких процессах и Сбербанку сложно доказать, что он извещал клиента о снижении процентной ставки.

Зачастую суд оказывается на стороне истца и принуждает оплатить причисленные проценты по ставке, действующей на момент открытия вклада. В таких неоднозначных процессах важно иметь хорошего адвоката, желательно найти физическое подтверждение действующей ставки, например, реклама в газетах или плакаты.

Советы как получить компенсацию по детскому вкладу

  1. Для получения компенсации по действующему детскому вкладу в Сбербанке обязательно требуется сберкнижка. Если она утеряна, ее можно восстановить. Обращение в то отделение, где был оформлен депозит, ускорит процесс восстановления сберкнижки. Имея сберкнижку, за компенсацией можно обратиться в любое отделение.
  2. Для получения компенсации в Сбербанке необходимо написать заявление и предъявить паспорт и сберкнижку, если депозит еще действует.
  3. Если депозит закрыт, то заявление на получение компенсации надо писать в том отделении, где был открыт открыт вклад или где предполагается получить компенсацию.
  4. Наследник вкладчика также должен предъявить документ, подтверждающий право наследования, или свидетельство о смерти вкладчика, если тот оставил завещательное распоряжение в банке.
  5. По действующим депозитам компенсация начисляется самому вкладчику, по закрытым – лицу, закрывшему депозит.
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Достаточно сложная система получения компенсации за старый вклад. И слишком мало людей знают об этой возможности. Но проблема в том, что документы того времени почти ни у кого не сохранились, к сожалению.

-2

Спасибо за интересную новость. На мою сестру родители тоже оформляли детский вклад в 1991 году. Ничего из тех денег не получили, обидно, что все обесценилось. Сегодня же расскажу им о том, что можно получить компенсацию. Только вот одна проблема - то отделение Сбербанка давно закрыли. Возможно ли обратиться в другое?

1