Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Завещательное распоряжение в Сбербанке

напечатать

28 янв. 2015, 18:38

Каждый вкладчик имеет право после смерти завещать свои депозиты Сбербанка любому лицу по собственному усмотрению. С этой целью оформляется завещательное распоряжение. При условии соблюдения порядка оформления оно приравнивается к нотариально заверенному завещанию.

Можно ли составить завещание в Сбербанке на вклад

Вкладчик может завещать свои права на депозит в Сбербанке не только путем составления нотариально заверенного завещания. Имеется возможность выявить свою волю непосредственно в банке, составив завещательное распоряжение по вкладу. Это же касается и средств на счетах в финансовом учреждении.

Данный вопрос регулируется ст. 1128 ГК. Чтобы завещательное распоряжение было законным, оно должно быть оформлено в письменном виде непосредственно в том отделении банка, где имеется вклад. На нем должна стоять дата составления, личная подпись завещателя. Кроме того, оно подлежит заверению сотрудником банка, у которого имеются на это полномочия. 

Оформленное по всем правилам завещательное распоряжение юридически приравнивается к завещанию, удостоверенному у нотариуса. Наследование вклада по завещательному распоряжению происходит на общих основаниях (как любого имущества по завещанию).

Что такое завещательное распоряжение, что оно дает клиенту

Завещательное распоряжение – это выявленная воля вкладчика, информация о том, кому должны достаться его средства после кончины. Оно описывает порядок распределения наследства. Этот документ облегчает наследование вклада.

Согласно Правилам совершения завещательных распоряжений от 27.05.02 г. (Постановление №351) данный документ оформляется бесплатно. Условиями подписания распоряжения на вклад в Сбербанке являются:

  • идентификация завещателя в банке, его личное присутствие;
  • завещатель ознакомлен со статьями 1128, 1149, 1150, 1162, ИЗО ГК, о чем в распоряжении ставится отметка;
  • сотрудники, принимающие участие в составлении распоряжения, ознакомлены со ст. 1123 ГК (тайна завещания).

При желании завещатель может отменить свое завещательное распоряжение в любой момент (ст. ИЗО ГК). Объяснять кому-либо из сотрудников банка о причинах своего поступка он не должен. Отмена действующего распоряжения может происходить следующими способами:

  • составление нового завещательного распоряжения (автоматически аннулируется более раннее);
  • составление общего завещания по стандартной схеме у нотариуса (экземпляр направляется в банк).

Таким образом, к рассмотрению принимается завещательное распоряжение или завещание, которое было составлено в последнюю очередь. При этом если в новом распоряжении нет четких указаний об отмене прежнего документа полностью, отмене подлежит только та часть, которая противоречит новому завещанию (распоряжению). Если новое распоряжение отменяется или признается недействительным, к рассмотрению принимается предыдущее.

Как происходит наследование по завещательному распоряжению

Порядок наследования будет зависеть о того, когда именно составлено распоряжение. Если его подписание произошло до марта 2002 г., вклад не относится к наследуемому имуществу. В этом случае наследнику не нужно предоставлять в банк свидетельство о праве наследства. Процедура наследования выглядит так:

  1. Наследник посещает отделение, где имеется открытый депозит.
  2. Предоставляет завещательное распоряжение, свидетельство о смерти, личный паспорт, сберкнижку или договор на вклад покойного.
  3. Деньги выдаются наследнику в установленные законодательством сроки.

Если завещательное распоряжение составлено после 01.03.2002 г., вклад считается наследственным имуществом. Наследник должен предоставить в банк свидетельство о праве на наследство. Его можно получить у нотариуса. С собой следует иметь:

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти завещателя;
  • банковские документы, подтверждающие наличие вклада (сберкнижка, договор, карточка).

Со свидетельством на руках необходимо обратиться в банк, действуя по стандартной схеме, описанной выше.

Завещательное распоряжение по счету: особенности данного вида завещания

В отличие от завещания, которое обычно составляется на все движимое и недвижимое имущество, завещательное распоряжение составляется на конкретный вклад в отдельном филиале Сбербанка.

Оформляется распоряжение по заявлению вкладчика в письменном виде. Ограничений по количеству наследников, указанных в завещательном распоряжении, нет. В нем может значиться одно лицо или несколько. В последнем случае должна быть указана доля каждого наследника (если доля не зафиксирована – тогда она считается равной).

В распоряжении может быть указано дополнительное лицо, к которому перейдет право наследования, если первый назначенный наследник умрет раньше или не вступит в наследство по каким-то причинам (ст. 1121 ГК).

При желании наследодатель может описать особые условия выдачи депозита наследникам:

  • по достижении определенного возраста;
  • не всей суммой, а частями в оговоренные сроки и т.д.

Завещательное распоряжение оформляется в двух экземплярах (от руки или с помощью компьютерной техники). На них ставится подпись обеих сторон, печать учреждения. Один экземпляр получает клиент, второй хранится в отделении Сбербанка.

Однако наличие завещательного распоряжения не гарантирует наследнику получение всей завещанной суммы. Имеется отдельная категория граждан, которые могут претендовать на наследство даже в том случае, если завещание составлено не в их пользу. Сюда относятся дети, родители, супруг, иждивенцы наследодателя, утратившие работоспособность. Они могут обратиться в нотариальную контору на протяжении полугода со дня смерти родственника и подать заявление на вступление в наследство по закону.

Важным моментом при этом является возможность доказать собственную нетрудоспособность и родство с покойным. Причем иждивенцы должны находиться на иждивении усопшего как минимум последний год. Если все документы соответствуют законам РФ, наследник может рассчитывать на долю как минимум 50% от той, что ему положена по закону. Оставшаяся сумма вклада распределяется согласно завещательному распоряжению.

Если покойный вкладчик размещал депозит, будучи в браке, супруг (супруга) имеет право на половину вклада, так как он считается совместной собственностью. Остальная часть (половина) будет подлежать наследованию. Исключение допускается, если составлен брачный контракт или есть подтверждение, что вкладчик оформил депозит из средств, принадлежащих лично ему. Например, продал имущество, приобретенное до брака, получил в дар и пр. Тогда завещание на вклад в Сбербанке распространяется на всю сумму.

Как выглядит бланк завещательного распоряжения: образец

Завещательное распоряжение по вкладу Сбербанка должно содержать такую информацию:

  • место, дата подписания документа;
  • место проживания наследодателя;
  • ФИО наследников, наименование юр. лица с указанием его месторасположения (если в роли наследника выступает юр. лицо);
  • подписи сторон.

Одно распоряжение может касаться нескольких счетов и вкладов в данном отделении Сбербанка, а может быть составлено применительно к одному вкладу (счету). Никакие приписки и правки в документе не допускаются.

Завещание и завещательное распоряжение: советы клиентам

  1. После смерти вкладчика депозит считается выморочным, если за ним не обратились наследники в предусмотренное для этой процедуры время. Тогда он переводится на государственные счета. Но если вы узнали о наличии вклада умершего родственника после того как время наследования истекло (прошло более 6 месяцев с момента смерти), это не значит, что деньги пропадут. Можно попробовать восстановить сроки наследования, если у вас будут на это веские основания. Например, вы не знали о смерти человека или не могли посетить отделение в связи с болезнью.
  2. При необходимости часть вклада можно снять на организацию похорон, возмещение убытков по лечению завещателя перед смертью, на прочие расходы, связанные с наследованием еще до того, как пройдет полгода с даты смерти. Для этого необходимо иметь на руках постановление нотариуса о возмещении затрат на проведение похорон. Данный документ достаточно предъявить в банке, чтобы получить полную стоимость услуг (но не более 40 000 рублей).
  3. Родственники покойных вкладчиков Сбербанка СССР могут получить депозит по наследству. Для этого необходимо обратиться с завещательным распоряжением к нотариусу со всеми документами (паспорт, свидетельство о смерти, банковские договора на вклад). Оформив свидетельство о праве наследования, необходимо посетить отделение, где имеется депозит. Объем средств, положенных к выдаче, зависит от даты рождения клиента:
  • до 1945 года – в трехкратном размере;
  • до 1991 года – в двукратном.
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Завещательное распоряжение - довольно удобная альтернатива оформлению завещания у нотариуса. Приятной особенностью является бесплатное предоставление этой услуги в банке.

1