Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Что делать, когда банк подал в суд

напечатать

2 июня 2016, 15:41

Чем больше сумма задолженности по займу и длительнее просрочка, тем выше вероятность, что банк обратится с иском в суд. Все нюансы заседания по кредитному договору и советы должнику вы найдете ниже.

Суд с банком по кредиту: процедура в деталях

Если вы получили уведомление о подаче банком иска в суд относительно вашего кредита, пугаться не стоит. Возможно, это единственный способ решения проблем с кредитором.

При возникновении долга:

  1. Банк направляет заемщику претензию с расчетом задолженности и требованием ответить в письменной форме. Погасив тело кредита и проценты, вы сможете избежать суда, поскольку по поводу начисленных штрафов банковские организации в суд чаще всего не обращаются.
  2. Спустя 2-3 недели после получения отрицательного ответа финучреждение подает иск в суд. Он, в свою очередь, назначает дату рассмотрения дела и направляет уведомления истцу и ответчику.
  3. Судебное разбирательство состоит, как правило, из двух заседаний:
  • предварительного, которое посещать обязательно, но брать с собой документы не нужно. На нем представят председателя по вашему делу и назначат дату основного слушания;
  • основного – оно требует тщательной подготовки. Состоит из нескольких этапов, которые могут переноситься на другой день.

4. По окончании слушания будет вынесено решение, подлежащее немедленному осуществлению. Истцу выдается исполнительный лист, на основании которого он вправе востребовать долг самостоятельно или с привлечением судебных приставов.

Какое решение может вынести суд за неуплату кредита

Судебная практика показывает, что основную задолженность и проценты вам придется выплатить банку. Полное списание долга возможно лишь в редких случаях. Главным документом, на который опирается истец – это кредитный договор.

 При этом суд может постановить:

  • снизить до минимума набежавшие штрафы и комиссий, что повлечет уменьшение общей задолженности;
  • погашать кредит не всей суммой, а частями, с учетом размера вашего дохода;
  • осуществлять возврат средств банку в соответствии с графиком, составленным судом.

После вынесения окончательного вердикта вы имеете право:

  1. Обжаловать его течение 10 дней. Апелляцию стоит подавать, если у вас имеются юридические основания.  Данная процедура уместна, если вы не успеваете в срок погасить задолженность. Суд второй инстанции позволит отложить дело и за это время найти деньги, например, продав имущество.
  2. Оформить в суд ходатайство об отсрочке его исполнения, если имеются уважительные причины:
  • отсутствие работы;
  • ухудшение здоровья;
  • беременность и др.

Если вы не погасите долг в обозначенный срок, судебные приставы опишут ваше имущество или обратятся к работодателю. В итоге часть вашей зарплаты будет направляться в счет погашения обязательств.

Советы должнику в суде

  1. Сохраняйте спокойствие, поскольку возбужденное состояние отрицательно влияет на адекватность восприятия и мешает принимать верные решения.
  2. Получив повестку, обратитесь в канцелярию суда и ознакомьтесь с заявлением банка. Уточните, из чего складывается сумма предъявленного иска и просмотрите все приложенные документы.
  3. Тщательно изучите все пункты кредитного оглашения. Это позволит вам уверенно держаться в суде и оспаривать начисленные банком штрафы.
  4. Соберите все документы по кредиту, при необходимости, закажите в банке их копии. Обязательно потребуется выписка со счета и сохранившиеся чеки об оплате.
  5. Подайте встречный иск о преждевременном расторжении кредитного соглашения. В результате после вынесения судебного вердикта банк не сможет начислять дополнительные штрафы и пени.
  6. Если вы плохо разбираетесь в юридических тонкостях, воспользуйтесь услугами кредитного адвоката. Он оценит перспективы вашего дела, подготовит необходимые документы и поможет снизить размер банковского иска.
  7. Положительное влияние окажет созданный вами образ порядочного заемщика. На протяжении кредитного периода не избегайте общения с банком. В письменном виде сообщите о возникших финансовых трудностях, попросите реструктуризацию долга или отсрочку. Чтобы иметь на руках доказательства, письма оформляйте заказными, а заявления регистрируйте и оставляйте себе копии.

Читайте также

Отзывы и комментарии