Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​Чем опасно ипотечное кредитование?

напечатать

29 авг. 2014, 19:35

В Санкт-Петербурге объем ипотечного кредитования вырос почти…

Уровень доходов наших граждан пока не позволяет в короткие сроки собрать нужную сумму для покупки жилья. Поэтому ипотечный кредит для большинства современных семей является единственной реальной возможностью приобрести собственные квадратные метры. Однако, не смотря на всю важность ипотечного кредитования, многие относятся к нему с опаской. И в этой статье мы поговорим детальнее об основных страхах, которые сдерживают от покупки недвижимости в кредит. 

1. Нестабильность экономики

События 2008 года, в то время как грянул мировой финансовый кризис, подорвали веру людей в стабильное экономическое развитие. Увеличение безработицы, временное снижение цен на недвижимость, оставили удручающее впечатление для тех, кто на то время имел ипотечный кредит. Несмотря на это, эксперты советуют не бояться покупать квартиру или дом в ипотеку. Единственное условие – правильно рассчитать свои финансовые «силы». 

По оценкам специалистов, обязательный платеж по кредиту не должен превышать 25% от вашего совокупного дохода. Даже если вы планируете погасить кредит за 1 год, лучше заключить договор на 5 лет, чтобы перестраховаться. Если у вас появились свободные средства, не стоит их тратить на дорогостоящие покупки, и тем более на заключение нового кредитного договора. Лучше погасить ипотечный кредит раньше – тогда переплата будет меньшей. Так, разумное планирование и осторожность с финансами обезопасят от колебаний как национальной, так и мировой экономик. 

2. Страх потери залога

Недвижимость находится в залоге у банка и ее нельзя продать, обменять или подарить. Этот факт смущает потенциальных заемщиков. Пугает вероятность потери залога в случае непредвиденных обстоятельств. Каждый заемщик несет ответственность по ипотечному кредиту и может потерять приобретенное жилье в случае систематических задержек выплат по кредиту.

При наличии сложностей с оплатой кредита, чтобы не потерять купленное жилье, эксперты рекомендуют сразу же обращаться к сотрудникам банка для проведения реструктуризации долга. Данная процедура позволяет уменьшить размер выплат по кредиту. 

Опасности кредитного пузыря в Казахстане нет3. Неуверенность и боязнь безработицы

Эксперты советуют следовать следующим правилам:

  • по возможности собрать как можно больший первоначальный взнос, это существенно снизит размер обязательного и страхового платежей и банковских комиссий. 
  • покупать недвижимость, которая вам «по карману». 
  • разумно планировать свой семейный бюджет. Ежемесячно откладывать «про запас» 10-15% от общей суммы доходов.

4. Невозможность перепланировки и продажи жилья

Пока ипотека находится в залоге у банка, с ней нельзя проводить никаких манипуляций. Так, недопустима перепланировка жилья, ведь банки, как правило, контролируют состояние залогового имущества. Кроме того, в ипотечной квартире отсутствует возможность прописки несовершеннолетних детей. Поэтому перед тем как принимаете решение о покупке квартиры в кредит, вы должны быть готовы к таким трудностям.

5. Переплаты и потери

Несмотря на небольшие, на первый взгляд, проценты за кредит, часто банки используют практику скрытых платежей. Это могут быть различные комиссии за перевод средств или открытие текущего счета, требование страхования жизни и залога и т.п. Как правило, менеджеры банка, где выдается ипотека под залог жилья, часто умалчивают о таких расходах. О них заемщик узнает только после прохождения большинства стадий оформления. Эти дополнительные затраты существенно увеличивают ежемесячные платежи. Поэтому в любом случае, когда берется квартира в ипотеку, эксперты советуют внимательно читать договор и не стесняться задавать вопросы менеджерам банка о наличии и величине дополнительных платежей. 

Читайте также

Отзывы и комментарии

Ипотечное кредитование - очень дорогое удовольствие для заемщика. Сам договор нужно вычитывать от корки до корки, уточняя все вопросы и сверяясь со всеми приложениями к нему. И то это не оградит от сюрпризов. А запрет регистрировать детей, если жилье покупает семья, это вообще нарушение прав.

0

Наверное этот запрет связан с тем, что несовершеннолетних запрещено выписывать в никуда. В случае банкротства заемщика банк не сможет реализовать квартиру с таким обременением. Но на практике я не сталкивалась с этим. Надо узнать у знакомой, они в прошлом году взяли въехали в ипотечную квартиру с тремя детьми.

0

Ну а куда деваться, если нужно жилье. Кредит, хоть долгосрочный, хоть нет - это риск. А что в жизни не рискованно? Просто нужно стараться неплатеж свети к минимуму. Платить сразу все лишние средства и в заявлении указывать, что уменьшать срок ипотеки, тогда переплата будет значительно меньше.

0

Риск, и огромный риск - ипотечный кредит! Мы покупали квартиру по ипотеке, но наш младший сын в то время был прописан у бабушки. Об этом нас сразу уведомили, объяснили причины, и мы брали справку о месте регистрации сына для предъявления в банк. А больше не было никаких трудностей.

0

Ответить | Пожаловаться на комментарий

ОльгаЮрьевна 02.09.2014 12:02

Впервые узнала о том, что в ипотечную квартиру нельзя прописать ребенка...Это вообще законно или все таки произвол банков, кто-нибудь в курсе? Где же тогда прописывать своего ребенка, как не в своей квартире?? Невозможность делать перепланировки, в принципе, не страшна, их можно и не делать.

0

Прописывать в ипотечную квартиру человека можно только с согласия банка и я думаю, что большинство банков не прописывают детей именно из-за того, что квартира в залоге у банка. И если в ней прописан несовершеннолетний, то продать такое жилье банку будет невозможно.

0