Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​Ипотечное жилье. На какое жилье дают ипотеку?

напечатать

10 июля 2014, 16:44

Если хотите купить жилье, но нет достаточных финансовых средств – воспользуйтесь ипотекой. В качестве залога банк принимает уже имеющуюся квартиру или будущее жилье, для покупки которой требуются деньги. Каким параметрам должен соответствовать залоговый дом или квартира, узнаете из данной статьи.

Соблюдение требований к жилью – гарантия получения ипотеки

Для того чтобы банк не отказал в выдаче ипотеки жилье должно соответствовать следующим условиям:

1. Минимальная площадь:

  • однокомнатная квартира должна быть не меньше 32 м2;
  • двухкомнатная – 41 м2;
  • трехкомнатная – 55 м2
  • размер кухни - не меньше 5,9 м2.

Жилье в ипотеку – это обязательно отдельная квартира, с системой отопления, санузлом, электричеством. Если предмет покупки - комната в коммунальной квартире, банк может пойти вам навстречу. Однако есть специфические требования и условности…

2. Тип постройки.
Дом должен быть возведен на каменном, цементном или кирпичном фундаменте. Если дом «держиться на дереве», то есть имеет деревянные перекрытия, банк может отказать в выдаче ипотеки.

3. Местонахождение и год постройки.
Ипотечное жилье должно находиться в районе или городе расположения банка. Год возведения - не ранее 1957-го. В обратном случае вам придется предъявить справки о том, что дом не аварийный, не подлежит капитальному ремонту или сносу. Ряд банков отказывают в выдаче ипотеки, если жилье находится в пятиэтажном панельном доме или возраст здания больше 30 лет.

4. Прописка. Если в квартире прописаны лица, находящиеся под опекой, передача квартиры в залог возможна только с разрешения соответствующих органов. Не должны быть прописаны лица, находящиеся на службе в армии или в местах лишения свободы.

5. Ипотечное жилье не должно быть предметом судебных исков.

Оценка залогового жилья

С целью страховки все банки производят предварительную оценку залогового жилья. В ней указывается ее рыночная стоимость и состояние. На основании отчета, банк решает размер кредита. Если залоговое жилье стоит меньше ипотечной суммы, тогда банк может потребовать предоставить дополнительную недвижимость в качестве «закладной». 

Важные нюансы

Читайте также

Отзывы и комментарии

Я думаю, что закладывать имеющееся жилье - это не лучший вариант, а вдруг что-то пойдет не так. Тем более, там столько бумажной волокиты, что не каждый осилит. Так что, проще и разумнее брать ипотеку под залог приобретаемой недвижимости.

0

Мы хотели взять ипотеку под свое жилье, чтобы купить еще квартиру в другом регионе. Этот другой регион оказался дороже в плане недвижимости, поэтому нам отказали. Пришлось брать новострой, но меньше квадратов. В плане приобретаемой залоговой квартиры - тут, я считаю, большая и неоправданная зависимость от банка.

0

Банки разные бывают и требования отличаются. Или эти требования прописаны в законах? Неужели размер кухни менее 5,9 м2 может послужить отказом в выдаче кредита?

0

Я думаю, это связано с тем, что банк в первую очередь интересует ликвидность недвижимости. То есть, если заемщик вдруг перестанет платить, то банку нужно будет, как можно быстрее, продать залоговое жилье, а квартиру с такой экстремально маленькой кухней ) реализовать будет сложно.

0

Ответить | Пожаловаться на комментарий

ОльгаЮрьевна 14.07.2014 13:38

Вот и я ни разу не сталкивалась с подобными требованиями, хотя по поводу ипотеки подробно консультировалась в Сбербанке..Это какой-то определенный единый регламент или требование какого-то конкретного банка?

0