Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

9 признаков финансовой пирамиды

напечатать

24 июля 2016, 21:17

Финансовые пирамиды запрещены во многих странах мира. С их деятельностью связано немало трагических историй. В большинстве случаев это мошенничество, от которого страдают рядовые граждане. О схемах работы финансовых пирамид читайте в статье.

Что такое финансовая пирамида

Финансовая пирамида – это способ получения ее участниками прибыли за счет постоянного привлечения новых финансовых ресурсов. Создатели пирамид регистрируют их как коммерческие предприятия, чья деятельность направлена на получение средств с целью развития какого-либо проекта. Если бизнес-план дает сбой, то для выплаты дохода участникам организации привлекаются новые члены.

В течение всего срока деятельности финансовой пирамиды обещанный доход успевают получить только те, кто вошел в состав организации на начальном этапе проекта. После того как средств перестает хватать на выплату дивидендов всем остальным членам сообщества, предприятие объявляет себя банкротом. Организаторы предпочитают скрываться от правосудия и своих бывших соратников.

Главные признаки финансовой пирамиды:

  1. Отсутствие продукта.
  2. Прибыль за счет привлечения других участников.
  3. Продукт есть, но им никто не пользуется.
  4. Завышенная цена на чудо-продукт.
  5. Чем раньше вступаешь – тем больше получаешь.
  6. Непонятный план выплат дивидендов.
  7. Никто не знает руководство в лицо.
  8. Регистрация в оффшорной зоне.
  9. Бесконечная мотивация.

Классическая схема пирамиды

Схема работы классической финансовой пирамиды заключается в следующем:

  1. Люди, имеющие определенный уровень образования и организаторский опыт, придумывают финансовый проект, направленный на сбор средств от его участников.
  2. Собранные деньги не идут на производство, инвестирование или иной бизнес. Первые поступления расходуются на рекламу для привлечения еще большего количества членов. Часть финансов выделяется на выплату дохода самим организаторам и дольщикам, вступившим в проект в самом начале.
  3. По мере роста числа участников финансовые доходы организаторов растут, а тех, кто пришел позже, просят немного подождать. Их доходы зависят от размера взносов очередных членов сообщества.
  4. Таким образом, вышестоящие инвесторы получают свои дивиденды от нижестоящих. Чем длительнее срок существования пирамиды, тем большее количество ее членов действительно получают деньги от своих вложений.
  5. После того как приток новых инвестиций иссякает, организаторы предприятия скрываются с деньгами, оставляя своих единомышленников у разбитого корыта. Меньшинство членов финансовой пирамиды остается с прибылью, а большинство – без инвестированных средств.

Первая финансовая пирамида

Первая финансовая пирамида была создана в США в начале 20 века. Ее организатором стал предприимчивый Чарльз Понци. После переезда из Европы в Америку он безрезультатно старался разбогатеть. После нескольких неудачных попыток Чарльзу случайно пришла в голову мысль попробовать получить выгоду от разницы курсов валют разных стран.

Основой рекламной акции нового предприятия Понци стала разница в стоимости почтовой марки в Европе и в Америке. В те времена Всемирный почтовый союз отправлял письма адресатам с вложенными в конверт купонами. Их можно было обменять на почтовую марку для отправки обратного письма. В США такая марка стоила намного дороже, чем в других странах. Отправив большое количество писем, например, из Европы, и заплатив за почтовые марки определенную сумму, доступно было обогатиться на их ценовой разнице.

Но данный бизнес требовал больших финансовых затрат и налаженных связей при реализации почтовых марок, полученных в обмен на купоны в Америке. Чарльз Понци пошел легким путем и придумал финансовую пирамиду. Он организовал прием вкладов от населения, обещая доход от операции с почтовыми марками. Детали проекта не интересовали участников. Первые инвесторы через месяц обрели 100% прибыли. Поток желающих хлынул рекой.

Пока поступления шли в больших количествах, Понци мог выплачивать вкладчикам их дивиденды. Как только приток средств сошел на нет, раскрылась вся схема функционирования пирамиды. За мошенничество Понци несколько лет провел за решеткой.

Самая долгая финансовая пирамида в истории

Схема Лу Перлмана заключалась в создании крупных корпораций и компаний только на бумаге. Все началось в 1981 году. Лу выпустил акции несуществующих фирм и разместил их на бирже. Покупателями были не только частные лица.

Более 20 лет он продавал доли в этих компаниях инвесторам и крупным банкам. После того как схема раскрылась, Лу пытался убежать от правосудия, но был приговорен к 25 годам тюрьмы и штрафу в 1 млн долларов. 

Примеры финансовых пирамид за рубежом

  1. Основателем финансовой пирамиды во Франции в 1717 году стал британец Джон Ло. Он выпустил больше 200 тысяч акций по 500 ливров за штуку. Кроме наличных за свои акции он брал государственные облигации, которые в 18 веке во Франции были у значительного количества граждан. В итоге со временем Ло стал кредитором французского двора. Размах его деятельности был огромен. В 1718 году Ло стал министром финансов Франции и основал первый государственный банк. Когда в конце 1720 года держатели облигаций не получили обещанные дивиденды, они бросились изымать из банка все свои сбережения и драгметаллы. Крах правительства был неизбежен. Акционеры оказались разорены, а государству был нанесен тяжелейший финансовый вред. Имущество Джона Ло было пущено на погашение долгов. 
  2. Более 15 лет американский миллиардер Аллен Стэнфорд использовал мошенническую схему по продаже депозитных свидетельств, которые гарантироваи высокий процент дохода. Банк Стэнфорда в больших количествах выпускал необеспеченные ценные бумаги, которые из-за невероятно высокого процента пользовались бешеной популярностью.
    Банкир присвоил более 7 миллиардов долларов. В 2012 году состоялся суд над мошенником. Прокурор требовал в качестве наказания 241 год тюрьмы. Суд приговорил Стэнфорда к 110 годам лишения свободы.
  3. В 2000 году начала свою деятельность компания Кадзуцуги Нами. Инвесторы вкладывались в проект под 36% годовых доходности. Пирамида успешно функционировала 7 лет и неожиданно прекратила выплаты дивидендов. Основатель организации получил 18 лет тюрьмы.

Скрытые финансовые пирамиды

Скрытые финансовые пирамиды – это новая угроза, которая висит над доверчивым инвесторам. Схема такой пирамиды схожа с обычной. Разница лишь в том, что взнос вновь вступившего члена организации маскируется под приобретение какого-либо товара.

Такая афера имеет смысл только тогда, когда маскировочный товар стоит копейки, а продают его в сотни раз дороже. Деятельность пирамиды продолжается до тех пор, пока количество потерпевших становится значительным.

Рейтинг финансовых пирамид

  1. Бернард Мейдофф нанес ущерб в размере 65 млрд долларов миллионам частных лиц и различных компаний.
  2. «МММ» Сергея Мавроди. Обманутых – 10-15 миллионов. Сумма ущерба – до 8 млрд долларов.
  3. Ален Стэнфорд. Убытки инвесторов – около 8 млрд долларов. Пострадали физические лица и компании из 136 стран мира.
  4. Кадзуцуги Нами. В общей сложности основатель организации собрал 128,5 млрд иен. Обманутыми оказались 36 тысяч инвесторов.
  5. Ван Чжэндун. Пострадало 10 тысяч человек. Украдено 417 млн долларов.
  6. Лу Перлман. Обмануто 250 человек. Ущерб составил 100 млн долларов.

Бывают ли надежные финансовые пирамиды

Финансовые пирамиды не могут быть надежными по определению. Они существуют только на взносы участников, не используя полученные деньги для развития какого-либо бизнеса. Даже если это и имеет место, то прибыль от вложений идет в карман основателя пирамиды.

Пирамиду несложно отличить от действительно надежной инвестиционной компании. Главные отличия:

  • маскировка вступительного взноса;
  • обещание предельной доходности вкладов;
  • агрессивная реклама;
  • недоступность сведений о вложении собранных средств и получении доходов;
  • необходимость приглашать другого участника «под себя».

Сколько можно заработать на финансовых пирамидах

Суть любой финансовой пирамиды заключается в постоянном приглашении новых участников. Каждый из них, прежде чем получить какую-либо прибыль, должен вложить определенную сумму в качестве взноса. Эти деньги являются доходом для предыдущих приглашенных.

Чтобы иметь прибыль самому, требуется привести за собой других членов организации. Они и послужат источником финансирования. Чем ближе звено пирамиды стоит к верхушке, тем значительнее у него доход. Что касается основателя такого проекта, то его доходы несоизмеримы с прибылью любого из членов группы.  

Читайте также

Отзывы и комментарии