Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


3 главных отличия рассрочки от кредита

напечатать

10 дек. 2016, 18:35

Реализация товаров в рассрочку – довольно популярный ход, который используют крупные и средние торговые сети, автосалоны и другие компании. Сроки рассрочки варьируются от 1 месяца до 1 года. Стороны отношений в этом случае получают обоюдную выгоду. Продавцы сбывают больший объем товара, а покупатели имеют возможность стать обладателями дорогостоящей вещи. В чем же разница между рассрочкой и товарным кредитом?

Может ли быть переплата при рассрочке

Понятие рассрочка упоминается в статье 489 Гражданского Кодекса РФ. Согласно документу между двумя сторонами сделки заключается договор купли-продажи. В нем указываются условия внесения покупателем стоимости товара равными частями в течение определенного промежутка времени. Переплаты при таком способе приобретения товара быть не может.

Но не стоит обольщаться. Рассрочка от магазина хоть и выглядит очень заманчиво, но имеет свои подводные камни. Чаще всего подобные акции проводятся для реализации залежавшегося ассортимента, возвратов, дорогостоящих моделей. Такой товар отмечают особыми ценниками, которые бросаются в глаза покупателям.



Так как количество товара при этом ограничено, покупатель спешит приобрести его, не учитывая уровень цен на подобные наименования в других торговых точках и интернет-магазинах. Поэтому выигрывая на рассрочке, покупатель проигрывает на стоимости товара.

Для некоторых покупателей все же выгодно участвовать в подобных акциях. Это касается тех, кто не может приобрести товар за наличные из-за нехватки средств или не может оформить банковский кредит из-за отсутствия постоянной работы, плохой кредитной истории. При покупке в рассрочку магазины не так тщательно проверяют покупателя, как при оформлении банковского кредита.

Страхование: обязательное или добровольное

При покупке товара в рассрочку продавец не может требовать от покупателя подписания договора страхования. Сам покупатель во избежание форс-мажорных обстоятельств может застраховать приобретенное имущество. Для того чтобы это сделать необходимо:

  • Выбрать подходящий пакет услуг в страховой компании.
  • Оплатить страховую премию.
  • Сохранять полис и чек об оплате страховки до окончания ее действия.

Основные виды страховых случаев:

  • Порча приобретенного товара в результате действия третьих лиц: кража, грабеж, повреждение в результате затопления, задымления или иной причины.
  • Порча в результате непредвиденных обстоятельств: пожар, наводнение, взрыв газа, ураган и т.п.
  • Поломка товара по причинам, на которые не распространяются гарантии производителя.

Если покупатель приобретает товар «в рассрочку» от банка, например, в том случае, если проценты по кредиту берет на себя продавец, то страховка, как правило, обязательна. Она включает в себя два вида полисов:

  • страхование жизни и здоровья покупателя;
  • страхование от потери работы.

При отказе покупателя от оформления страховки кредит может быть не одобрен.

Правила договора рассрочки

Условия рассрочки при оформлении товара, которые прописываются в договоре купли-продажи, должны быть безупречны с юридической точки зрения. Разногласия между сторонами в случае конфликта решаются в суде.

Структура договора рассрочки схожа при любых формах отношений. Документ включает в себя следующие основные пункты:

  1. Дата и место составления договора.
  2. Данные об участниках сделки купли-продажи: наименование и местонахождение продавца, ФИО покупателя и адрес проживания, паспортные данные.
  3. Суть сделки: условия продажи.
  4. Описание товара, его стоимости, характеристик и т.д.
  5. Порядок оплаты рассрочки.
  6. Способы внесения периодических платежей.
  7. Ответственность сторон при нарушении условий договора.
  8. Основания для расторжения договора.
  9. Разрешение спорных ситуаций.
  10. Реквизиты сторон, подписи, печать продавца.

Договор составляется в двух экземплярах – один передается продавцу, другой покупателю. В качестве приложения к документу составляется график погашения рассрочки с указанием дат и сумм платежей.

Примерный образец договора рассрочки:

Советы специалистов, как не попасть на кредит

Чтобы не принять банковский кредит за рассрочку необходимо знать следующее:

  1. В договоре рассрочки не участвуют третьи лица. Только продавец и покупатель.
  2. Ели при покупке вещи в рассрочку предлагается подписать банковский договор, то это уже кредит.
  3. Если продавец предлагает оформить рассрочку на срок более года, то, скорее всего, это рассрочка от банка.
  4. При оформлении рассрочки от продавца товара не может взиматься никаких дополнительных комиссий. При банковской рассрочке (кредите) комиссии присутствуют в большинстве случаев.
  5. Предложение получить кредитную карту при оформлении рассрочки говорит о том, что вторая сторона сделки – банковское учреждение.
  6. Рассрочка от банка всегда предполагает начисление процентов. Несвоевременное внесение платежей при этом чревато штрафными санкциями.
  7. Сумма рассрочки от продавца равна ценнику на товаре. Иногда продавец берет на себя оплату банковских процентов при продаже товара в кредит. Такая рассрочка хоть и выгодна клиенту, но все равно является банковским займом. Данные о клиенте поступают в Бюро кредитных историй.

Читайте также

Отзывы и комментарии