Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

«Золотая корона» перечислит депозит в Центробанк

напечатать

3 апр. 2015

Организация «Золотая корона» не приобрела статус национально значимой. Компания не вошла в перечень Центробанка. 

Наличие статуса позволяет не перечислять взнос в Банк России. По сведениям издания «Коммерсант», «Золотая корона» не имеет право на данный статус, так как не соответствует установленным требованиям. Сумма депозита для системы составит 1 млрд рублей. Официальный представитель компании сообщил, что их компания отвечает всем требованиям, но руководство не подало заявку в Центробанк. Основной причиной стала неопределенность в последствиях для компании от приобретения статуса. 

Первоначально платежная система вместе с «УЭК» намеревалась стать НПС. Однако, экспертная группа решила создать российскую платформу с нуля. Затем «Золотая корона» решила взять на себя российский процессинг Visa и MasterCard. Для получения доступа к тендеру необходимо было приобрести соответствующий статус. Сотрудничество с мировыми платежными системами затем сорвалось. Компания «УЭК» все же приобрела статус 31 октября. Контроль со стороны российских акционеров и использование четверти российских технологий являются главными условиями для приобретения статуса. «Золотая корона» является продуктом группы компаний ЦФТ, миноритарным пакетом которого владеет фонд Baring Vostok Private Equit Fund III. Среди акционеров присутствуют финансовые структуры Западной Европы, Америки и Азии. Основной доход платежной системы состоит из иностранных переводов. Группа ЦФТ планирует провести IPO для поиска иностранных инвесторов, пояснил источник издания «Коммерсант». 

Привлечение иностранных инвесторов приведет к нарушению требований Центробанка, поэтому платежная система не спешит приобретать статус. Официальный представитель «Золотой короны» заявил, что к концу года компаний разместит взнос в банковском регуляторе в размере 25% от суммы процессинга за 1 день. Идет оценка окончательной суммы взноса. По данным экспертов его размер может ровняться 1 млрд рублей. Один из руководителей группы «Третий Рим» Андрей Мовчан пояснил, что риск для инвесторов группы ЦФТ имеется, но он может быть смягчен спустя год, если с депозитом нечего не случится.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Золотая корона имеет иностранных акционеров, поэтому осуществление операций может быть приостановлено в любой момент. Один миллиард рублей может стать подушкой безопасности для российских клиентов платежной системы.

0