Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

За банковские хищения задержаны хакеры в Петербурге

напечатать

2 июня 2015

мошенничество, хакерыОрганизованной группе было предъявлено обвинение в киберпреступлениях. 

Преступники совершили около 250 хищений средств граждан со счетов российских кредитных учреждений на общую сумму 12 млн рублей, сообщило МВД. В марте было начато уголовное дело по факту распространения вредоносных программ, незаконном доступе к программному обеспечению. Следственные действия осуществляли несколько подразделений министерства, а также помощь оказывали сотрудники безопасности банков. Два жителя Петербурга, организовали преступную группу для проведения компьютерного фишинга. Организаторы уже были судимы по аналогичным делам. Преступники создала дубликат сайта кредитного учреждения и получили доступ к счетам клиентов. Затем они вывели активы на счета третьих лиц, сообщили в полиции. По данным следственных органов убытки причинены 264 лицам, но преступная группа обладала сведениями о данных на 7 тысяч клиентов. Обвиняемые проводили операции от 70 тысяч рублей, но иногда им удавалось украсть более 1 млн рублей. Следственные службы задержали хакеров 20 мая и наложили арест на их имущество. 

Сотрудники Сбербанка участвовали в операции. По данным госбанка, после доступа к паролям от электронных платформ, преступники вымогали у клиентов одноразовые СМС-пароли для совершения противоправных действий. Место задержания хакеров было оснащено по высокому уровню. Бронированная дверь была гарантом безопасности преступников. Она имела электромагнитный излучатель, который позволял быстро уничтожить данные с компьютеров. Спецоперация прошла удачно и злоумышленники не смогли ликвидировать доказательства своих деяний. 

По сведениям агентства РБК, под прицел попал не только Сбербанк, но и ВТБ 24. Обвиняемые зарабатывали в день от 500 тысяч до 1,5 млн рублей. В разные годы организованная группа использовали различные вирусные программы. Хакеры после получения пароля, направляли клиентов на дублирующие сайты для получения паролей и логинов. Преступники после приобретения номера телефона звонили гражданам и просили сообщить СМС-коды для совершения платежей. При подозрениях со стороны клиентов, хакеры направляли им сообщения с требованием озвучить коды звонившему.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: ВТБ 24, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Странно, что доверчивые клиенты банка сообщали преступникам коды для платежей. Это вообще поразительно. Уже столько написано и оговорено о том, что нельзя по телефону давать какие-либо сведения звонильщикам, представляющимся сотрудниками банков. Всё равно, народ у нас слишком доверчивый - вон на 12 миллионов "накалядовали" ребята. Интересно, сколько лет заключения им светит?

0

Да, беспечность потерпевших поражает. Ведь даже в смс от банка (с кодом) всегда написано - не сообщайте никому коды, не отвечайте на сообщения об отмене операций или еще что-то подобное. Однако же, люди по прежнему сами отдают свои деньги разным негодяям. А потом кричат, что защита в банках никакая.

0

Срок хакеры получат больше, чем те, кто ворует миллиардами, это всем известно. А вот безопасность банковских клиентов требует усиления мер. Хотя бы проведения объяснительных мероприятий клиентам своих финансовых учреждений о том, что можно и нужно делать, и о том, что ни в коем случае нельзя делать.

0

Чем больше развивается наша технократическая цивилизация, тем изощреннее становятся мошенники. Зачем грабить банк с оружием в руках, если можно обманывать доверчивых людей не отрываясь от ноутбука? Наверное скоро будет создана особая служба безопасности, отслеживающая хитрых хакеров.

0

Очень противоречивая статья. Всего они украли якобы 12 млн.рублей. Ниже пишут, что они зарабатывали в день от 500 тыс. до 1.5 млн рублей. Пострадали 264 человека. Путем умножения получается совсем другая сумма. Кто-то явно попутал данные или эти цифры банки умышленно скрывают, чтобы не скомпрометировать себя.

0

Особо порадовал тот факт, что у "чудо-хакеров" был электромагнитный излучатель для уничтожения всех улик, но они им по какой-то причине не воспользовались. Мне кажется, что это "додумки" журналистов. Если бы данный излучатель был, то хакеры сразу же стерли все данные (улики против себя) с дисков.

0