Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Высокие ставки по вкладам банков сохранятся

напечатать

3 апр. 2015

Необходимо предоставить отсрочку для дифференциации отчислений кредитных организаций при страховании вкладов, которая будет зависеть от размера депозитных ставок, заявили в Национальном совете финансового рынка (НСФР). 

По утверждению агентства РБК, кредитные учреждения смогут не перечислять увеличенные платежи в страховой фонд ещё полгода. Указанное предложение находится в разработке группы по подготовке инициатив для правительства страны. РБК заявляет, что окончательный документ поступит в Кабмин до 10 апреля. Федеральный закон № 432-ФЗ содержит статьи, обязывающие банковские учреждения с 1 июля 2015 года, производить отчисления повышенного и добавочного взноса с вкладов, процентная ставка которого превосходит средний уровень рассчитанный Центробанком. Емелин считает, что отсрочка даст дополнительные конкурентные возможности для небольших кредитных учреждений. Они смогут побороться за клиентов с крупными игроками банковского сектора, используя повышенные ставки. 

По подсчетам зампреда Банка России Михаила Сухова, банковские учреждения оплачивают взнос равный 0,1% от среднеквартальных остатков вкладов клиентов. При введении инициативы в действие с февраля, 48 банков должны были бы перечислять взнос на 200 пунктов больше среднего значения, а 36 кредитных учреждения - значительно больше 200 пунктов. Повышенные ставки могут привести к ограниченному кредитованию представителей реального сегмента экономики и физических лиц, утверждают в НСФР. В Минэкономразвитии согласились с возможностью увеличения финансовой нагрузки на кредитные учреждения, поэтому ведомство приняло решение ввести ограничение на применение отдельных правовых норм закона № 432-ФЗ. Сотрудник Минэкономразвития подтвердил факт рассмотрения предложения о заморозке повышенных отчислений на заседании рабочей группы. Руководитель Союза российских банков Гарегин Тосунян не видит необходимости в отсрочке, так как любые послабления негативно отражаются на участниках банковского сектора. Окончательное решение примет правительство страны.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Именно банки должны нести ответственность и брать на себя риски за предлагаемые ими повышенные ставки по депозитам, потому перечисление ими повышенного взноса - мера разумная и логичная. Иначе денег наберут, обещая золотые горы, потом доводят до отзыва лицензии и АСВ за них вклады выплачивает.

0

Согласен с вами. Если банк привлекает деньги клиентов обещаниями повышенных процентов, то будь добр, застрахуй свои риски. А иначе наобещают, деньги тянут из населения, потом банкротятся, а АСВ, то есть государство, выплачивает за них деньги.

0

Даже руководитель банковского союза против очередных "поглаживаний" банков. Наверняка умные банкиры поняли наконец, что надо работать лучше, а не сидеть, в ожидании очередных "плюшек" от государства, по уши в рискованных активах. А не умных спасать - только время зря тратить. Они все равно все плюшки проедят без пользы.

0