Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ВТБ получит часть долга Малофеева

напечатать

25 марта 2015

Финансовая организация ВТБ решила долговой спор с создателем Marshall Capital Partners Константином Малофеевым, подписав мировое соглашение. 

Госбанк принял от Малофеева остаток долга, около 20% от первоначального требования. ВТБ претендовал на задолженность по займу в сумме $225 млрд, хотя общая сумма долга составляет $596 млрд. По сведениям «Коммерсанта» итоговая сумма составила $100 млрд. Пункты заключенного соглашения были одобрены ВТБ 21 января. По решению кредитного комитета финансового учреждения права требования ВТБ Капитал к ООО «Русагропром» были переданы фирме зарегистрированной на Виргинских островах Великобритании Alverdine Investments Ltd. всего за $100 млрд. 

Участники спора договорились отказаться от дальнейших требований и судебных преследований. ВТБ откажется от необходимости ареста активов Marshall Capital Partners и Константина Малофеева. А предприниматель перестанет требовать присуждения убытков, вызванных замораживанием активов в сумме $600 млрд, в английской фемиде. После оформления договора переуступки в МВД завершили расследование. Компания Alverdine Investments Ltd. выкупила долг всего за $100 млрд. ООО «Русагропром» задолжал ВТБ $596 млрд, из которых 225 был основной долг, а остальное проценты и неустойка. 

Первоначально заемные средства предоставлялись на приобретение 9 молочных заводов у фирмы Nutritek International Corp., владельцем которой был Marshall Capital Partners. Под залог были переданы акции и доли в различных компаниях. ЗАО «Евроэксперт» в июле 2014 года дало заключение о нулевой стоимости права требования долга. Пресс-служба бизнесмена подтвердила данные о ликвидации долга перед ВТБ, но заявила об отсутствии сведений о сделке госбанка и Alverdine. В ВТБ отметили, что претензий нет и денежные средства получили в полном объеме.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: ВТБ.

Читайте также

Отзывы и комментарии

В стране кризис, а государственная структура дарит частной 496 миллиардов долларов. Вот что значит коррупция в высших эшелонах власти. Это не пару тысяч сворованных руководителем местного звена. Здесь хватило бы, чтобы все бюджетные дыры закрыть. а они взяли и договорились, что вместо 596 нужно вернуть всего 100 миллиардов.

0

Ну основной долг был всего-ничего 225 миллиардов, остальное же, если судить по данной статье, - проценты с неустойкой. А ещё с присуждением убытков, которые собирался требовать предприниматель, получается, что вышли практически в ноль (шучу). Приятно почитать о таких вот "полюбовно разрешённых спорах" о супер-больших деньгах.

0

Вроде бы всё в рамках закона (по крайней мере то, что описывается в статье), но почему-то невольно приходят мысли о какой-то тщательно продуманной схеме отмывания денег и скрытие теневых валютных операций государственных деятелей.

0

Видимо, размер ущерба от замораживания 600 млрд $ оказался слишком высок, раз ВТБ отказался от своих претензий на 80% долга. Как могли юристы столь мощной государственной структуры допустить такие потери - мне непонятно. Явно была допущена грубая ошибка при принятии решения о замораживании счетов.

0