Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ВладимирПутин: действия ЦБ должны соотноситься с возможностями "АСВ"

напечатать

30 июня 2014

Президент России Владимир Путин на встретился с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной. Президент предупредил о том, что организуемые ЦБ меры в отношении недобросовестных кредитных учреждений должны сопоставляться с резервами "Агентства по страхованию вкладов".

Набиуллина заверила, что  решение о санации принимается, когда на то есть экономические или иные возможности. По ее оценке, сегодня банковская система РФ демонстрирует рост. Об этом свидетельствует статистика - за пять месяцев увеличились активы банковской системы, кредиты экономике и займы физлицам — на 6,4%, 8% и 5,5% соответственно.

Ипотека, по словам Эльвиры Набиуллиной, развивается активными темпами. Она считает, что выдавая долгосрочные кредиты на покупку недвижимости, фининституты дают толчок для развития жилищного строительства, а это довольно прочная тенденция. Предправления ЦБ доложила Президенту, что банковская система проверяется стресс-тестами, в основе которых отрицательные сценарии событий на финансовом рынке. В целом, итоги проверок удовлетворительные.

Вместе с тем, глава ЦБ подчеркнула, что на рынке оказания банковских услуг функционируют недобросовестные игроки, которые слишком рискуют деньгами вкладчиков. В их отношении принимаются и будут приниматься безоговорочные меры, вплоть до ликвидации с рынка. По мнению Набиуллиной, нужно увеличивать меру ответственности владельцев и администрации таких банков.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Хорошие новости всегда приятно читать. Если игроков хорошенько прижмут, то и люди к ним потянутся. Доверие народа возрастет в разы, соответственно и банки увереннее будут стоять на ногах, если увеличится поток клиентов. Осталось запустить собственную российскую систему оплаты. Если Набиуллина хорошенько возьмется за "чистку" кадров, то так оно скорее всего и случится.

0

Я сегодня уже слышала об этом в новостях и мне показалось это странным. Во-первых, Путин сам поручил заняться масштабной чисткой банковского сектора и он должен был понимать, что за этим последует. А, во-вторых, если меры в отношении недобросовестных кредитных учреждений теперь должны будут согласовываться с агентством по страхованию вкладов, то это получается, что если у агентства по страхованию вкладов не найдется денег на выплаты вкладчикам, то недобросовестный банк будет продолжать работать? А если этот разговор ведется уже на самом высоком уровне, значит денег уже, действительно, на всех не хватает.

0

Согласен с вами, что-то скрывается от нас, рядовых людей.
Во-первых, в стране стагнация, застой, а Набиуллина говорит об увеличении банковских активов, росте ипотечных кредитов. Что-то не верится мне в это.
Во-вторых, кто будет решать о целесообразности санации того или иного банка? Если банк знакомого, то конечно же, ему помогут. То есть здесь есть лазейки для коррупционной составляющей.
Но видно, что Набиуллина и ставилась Путиным для очистки "авгиевых конюшен" банковской системы РФ.

0

Столь пристальное внимание Президента В. Путина к банковской системе в целом и к некоторым банкам в отдельности, а так же плотная работа с Банками со стороны ЦБ России, говорит лишь об одном: подготавливается почва для серьёзных изменений в Банковской политике РФ. Возможно - это к лучшему, в нынешней ситуации Контроль за деятельностью Банков - недостаточный, а возможно, что ужесточение финансовой политики повлечёт за собой повышение стоимости обслуживания клиентов. А вы как думаете, стоит ужесточить контроль за деятельностью Российских банков, или наоборот, предоставить Банкам "место для манёвров"?

0

После таких заявлений главы государства меры давления Центрального банка могут смягчиться на некоторое время. Банковским учреждениям нужно воспользоваться передышкой и привести свои дела в соответствии с требованием банковского регулятора.

0

Вот умора) Только Президент сказал, что надо соотносить действия с возможностью АСВ, как потолок возврата денег вкладчикам увеличился с 700 тыс. до 1 млн. рублей. Хотя банки продолжают вносить в АСВ тот же процент, что и раньше, его не увеличили. У АСВ появились скрытые резервы? Откуда излишки?

0