Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Visa вводит процентную комиссию за снятие наличных

напечатать

8 мая 2015

Платежная система (ПС) Visa изменяет межбанковскую систему отчислений комиссии. 

Вместо закрепленной ставки в 40 рублей за трансакцию, система переходит на процентный механизм. Теперь каждая трансакция будет стоить 0,4-0,5%, поведал источник издания «Известия». Он сообщил, что ПС выгоднее, чтобы клиенты проводили безналичные операции, ведь с них в доход МПС идет комиссия в размере 0,01%. По сведениям Центробанка, общий объем трансакций за 2014 год составил 30,4 трлн рублей. В результате Visa и MasterCard получили доход в размере 30,1 млрд рублей, из которых 20 млрд рублей досталось Visa. Переход на процентную систему заставляет кредитные организации создавать неблагоприятные условия для снятия наличности в банкоматах, рассказал собеседник «Известия». При снятии средств в посторонних банковских организациях доход приобретает банк-эмитент, а часть перечисляет МПС. Она затем делится долей комиссии с владельцем банкомата. МПС в результате цепочки постепенного деления прибыли получает отчисление в размере 0,01-0,05% от объема операции. Многие кредитные учреждения взимают 1%, но не менее 100 рублей. 

Существуют случаи значительного превышения данного показателя. Процентную систему уже использует MasterCard и Объединенная расчетная система. Первая платежная система ввела новые правила с 1 апреля. По мнению источника печатного издания, Visa готова окончательно принять новый механизм взимания средств к концу этого лета, но пока проходят обсуждения конкретных процентных ставок. На двух американских ПС приходится 90–95% трансакций, из которых 65% доли занимает Visa. Официальный представитель Visa отказался от заявлений.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

В принципе, большинство операций на крупные суммы итак производится по безналу, а значит, на них эти изменения никак не отразятся. А для мелких трансакций стоимость комиссии если и увеличится, то незначительно. И это так же будет стимулировать прозрачность финансовых потоков, за счет перехода на безнал.

0

Первые шаги к повальному переходу на безналичный расчет сделаны. Постепенно государство и банки сделают так, чтобы всё держать под контролем. Большой брат следит и будет следить за нами. А ведь сколько было шуму, что Visa уйдет с рынка России. Видимо, они теперь отыгрываются.

0

Данные нововведения приведут к исчезновению мелких купюр в банкоматах, ведь банкам не выгодны будут мелкие операции. Недавно они уже пытались оставить в банкоматах крупные банкноты, но контролирующие органы своевременно вмешались.

0

Такими темпами высокие проценты за снятие наличности в банкоматах приведут к тому, что вместо наличности в кошельках будут лежать только пластиковые карточки. Опять же удар по мелким торговцам, которые не проводят расчеты с покупателями через терминал.

0