Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Visa перевела свои операции в НСПК

напечатать

20 февр. 2015

Официальные лица Центробанка распространили сведения о том, что Национальная система платежных карт (НСПК) начнет оказывать услуги платежного клиринга при использовании банковских карт Visa только на территории России. 

Данная возможность возникла после заключения 18 февраля 2015-го соглашения между обществом «Платежная система «Виза» и АО «НСПК». Центробанк, Visa и НСПК  подписали трехсторонних договор, который определил обязанности сторон и процедуру оказания услуг по трансакциям через Центральный банк. После принятия закона о НПС, аналитики Visa и Центробанка находились в поиске единого решения, которое позволит проводить операции по банковским картам через новую систему. Руководитель Visa в России Эндрю Торре пояснил, что эксперты его компании, Банка России и НПСК длительное время прорабатывали эффективный механизм функционирования Visa в России. 

СМП Банк, Газпромбанк, кредитное учреждение «Александровский», банк «Россия» и МДМ Банк перевели свои трансакции по пластиковым картам MasterCard через центр НПСК с 30 января. MasterCard уже в январе заключила аналогичное соглашение с НПСК, Visa продолжала переговоры. Замглавы департамента по Национальной платежной системы ЦБ Тимур Батырев сообщил, что отсутствуют преграды для присоединения Visa к НПСК и вскоре договор будет подписан. Законодательством предусмотрена обязанность платежных систем присоединиться к НПСК. Перевод трансакций Visa и MasterCard на территорию России сможет освободить ПС с 31 марта от уплаты установленного взноса.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Александровский, Газпромбанк, МДМ Банк, Россия, СМП Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Вот и отлично. Виза и Мастеркард получили серьезный урок от правительства России о том, как ущемлять законные права наших граждан по указке США. Безнаказанно такие вещи не должны происходить, и в этом им пришлось очень быстро убедиться.
Аплодирую стоя столь оперативной и результативной реакции РФ.

0

Да непонятно, зачем вообще пугали ежа (то есть нас) голым задом. Все равно ведь ясно было, что уходить с рынка "Виза" не планирует. Уходящие не торгуются, а эти так отчаянно торговались, что таки выпросили себе послабления, я уверена. Но суть не в этом, а в том, что очень большие деньги выше любых санкций.

0

Лично я не считаю эту новость позитивной. Главная задача НПС разорвать зависимость от иностранных платежных систем. А здесь меняться, по сути, только внешний механизм. Карточки Виза будут обслуживаться через НПС. То есть Виза по-прежнему, в любой момент, может прекратить обслуживать наших граждан.

0

Не согласна. Новость очень даже хорошая. Если-бы НСПК была уже обкатанной системой, работающей чётко и без сбоев в течение солидного временного промежутка, можно было-бы обойтись и без тех-же Виза с Мастеркардом. Но пока об этом говорить ещё рано. А то, что Виза в конечном итоге решила сотрудничать, говорит о том, что российский рынок они добровольно не покинут никогда.

0

Вы упускаете один важный момент, НСПК работает только на территории России и поэтому является лишь ненужным посредником. И если НСПК так и продолжит работать только на территории России, что очень вероятно, то при отключении России от международной платежной системы swift это точно не поможет.

0

Вот и ладушки, а то сколько было шумы, обид и поз. Хотели бы уйти из России, сразу бы ушли , не торгуясь. А правительство Российской Федерации в данном конкретном случае просто молодцы, выступили как настоящие патриоты. Убили двух зайцев- имидж свой подняли и денег заработали. Супер!

0