Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​Верховный суд: по кредитам супруги будут расплачиваться самостоятельно

напечатать

20 апр. 2016

Верховная судебная инстанция России посчитала, что супруги должны самостоятельно оплачивать свои кредиты, передает издание «Коммерсант». 

Кредитный продукт может быть признан единым только в том случае, если он был оформлен на семейные цели. Сторона претендующая на раздел имущества должна будет доказать цели кредита. До решения Верховного суда многие инстанции признавали все семейные кредиты общими. В кредитных организациях уверены, что сейчас будет сложно обратиться за взысканием с супруга или супруги. До судьбоносного решения Верховного суда банковские учреждения могли претендовать на общее имущество супругов, а при его отсутствии распределить обязательства между супругами. 

Замглавы юридического подразделения Челиндбанка Александр Баукен уверен, что новшества изменят сложившуюся практику. Новые правила могут увеличить риски кредитных организаций по займам, в которых сотрудники банка не требовали согласия супруга. В финорганизациях готовят ужесточения правил выдачи кредитных продуктов, чтобы распределить ответственность по возврату средств на обоих супругов.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: СДМ-Банк, Челиндбанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Я считаю, что это справедливо. Если банк выдает кредит одному из супругов, не спрашивая при этом разрешения другого, то он не имеет права потом требовать погашения задолженности с кого-то еще, кроме непосредственного заемщика. Можно сделать семейный кредит, где будет 2 заемщика в договоре - муж и жена.

0