Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

В шаге от банковского кризиса

напечатать

29 дек. 2014

Министр Алексей Улюкаев считает, что увеличение ключевой ставки было временной мерой для укрепления финансовой стабильности, что спасло страну от банковского кризиса. Вкладчики поспешили выводить денежные средства из банков и приобретать материальные ценности, что могло привести к непоправимым последствиям для банковской системы, утверждает министр. 

Срочные меры Центробанка не связаны с желанием установить контроль за инфляцией, а были направлена на установление стабильности. По мнению Алексея Улюкаева, возврат к прежней учетной ставке возможен только при нормализации ситуации в банковской и валютной сферах. 

Правительством разрабатывается механизм поддержания слабых звеньев экономики с помощью предоставления кредитных продуктов малым и средним предприятиям. Национальный банк страны поднял ключевую ставку с 10,5% до 17% 16 декабря с целью ограничить влияние на экономику валютных и инфляционных рисков. Данное решение банковского регулятора стало самым стремительным со времен 1998 года в абсолютных и кратных величинах.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Обидно, что вместе со стремительным ростом ключевой ставки так же стремительно взлетели и банковские проценты. Теперь те, кто в стадии одобрения кредита находился если и получит его, то совсем на других условиях. Авторынок почувствует разницу, потребительское кредитование. А обратно отыгрывать никто не будет, разумеется, даже если так же резко ставка упадет.

0

Решение правильное на сегодняшний день. Но, если общая ситуация в стране не в ближайшее время не стабилизируется, то и эти меры долго не протянут.

0

Не понимаю, как повышение ключевой ставки может стабилизировать банковскую систему. Почему в таком случае, например, Европейский банк, для преодоления кризиса снижал ставку. Неужели у них и у нас абсолютно разные способы борьбы с одним и тем же явлением. Единственный позитивный момент от повышения ключевой ставки - это уменьшение валютных спекуляций банков. Всё остальное только негатив.

0

Есть в Российской банковской системе просто парадоксальные явления. И повышение ставки, в противоположность Европейскому банку, дало какие-то результаты. Хотя все больше кажется, что они лишь временные, перед еще большим ухудшением ситуации.

0

Естественно, абсолютно разные механизмы, но и явление далеко не одно и то же. Европа практически отказалась от наличных денег, и даже при отрицательной доходности депозитов все равно тащит деньги в банки, а у нас при малейшем волнении их из банков забирают, тем самым еще сильнее раскачивая ситуацию.

0

Сегодняшнее увеличение курса доллара показало, что далеко ещё не все утряслось в нашей экономике. Неизвестно, как ещё буде себя вести рубль во время новогодних каникул. А ключевую ставку надо понижать, иначе экономика сузится очень сильно, по нисходящей пострадают банки, строительство и т.д.

0

Ничто не становится постоянным так, как что-то временное. Так что все повышенное - это всерьез и надолго. Не поняла, ставку подняли исключительно для того, чтобы народ не забирал с банков свои деньги и не приобретал материальные блага? Если так, то процесс был организован для небольшой группы людей.

0

Начнем с того, что возврата к прошлым ставкам точно не будет. На самом деле, правильный шаг, как бы не смотрелось это со стороны - кризисом или обвалом рубля. Доллар стабилизируется на отметке 50 рублей. Это в итоге приведет к росту благосостояния народа. К 1 февраля пенсии уже обещают поднять до 13 тыс. Зарплаты подтянуться постепенно и все будет хорошо. Все-таки еще раз убеждаюсь, что президент - отличный стратег!

0

Дай бог, чтобы всё так и было. Перед Новым годом неплохо помечтать о спокойной жизни без финансовых катаклизмов и потрясений. А если серьёзно, то мне кажется, что говорить о стабилизации доллара на уровне 50 рублей, преждевременно. Мне кажется, что повышением банковских ставок доллар не удержишь надолго.

0