Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

В Российской Федерации могут ужесточить процедуру продажи сим-карт

напечатать

25 нояб. 2015

В Российской Федерации могут пересмотреть порядок продажи сим-карт. 

Срок действия оформленного договора с иностранными гражданами может быть ограничен определенным периодом. Роскомнадзор может получить право осуществлять внезапные проверки торговых мест, где производится продажа сим-карт, передает издание «Коммерсант». Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму составила поручение для Минкомсвязи, подтвердил источник издания. С начала прошлого года введено ограничение на реализацию симок для гаджетов без оформления договора. Нарушители правовых норм могут понести наказание. Физлица могут лишиться 5 тысяч рублей, а вот юрлица - до 200 тысяч рублей. 

По сведениям организации ACM Consulting, торговые площадки реализуют около 100 млн сим-карт. Ежемесячно продаются незаконно около 2 млн устройств в целом по всему мобильному рынку, заявил источник в компании. Депутат Госдумы Леонид Левин отметил, что новые правовые нормы не всегда соблюдаются, но контрольные функции необходимо сохранить у полиции. Банкиры положительно оценивают предложенную инициативу, так анонимные номера часто используются в преступных схемах. 

Существует также вторая инициатива, которая заключается в введении финансовой ответственности на операторов, наделяя их обязанностью возмещать похищенные средства. Данная мера наказания может быть применена к оператору только при обнаружении доказательств ненадлежащей идентификации владельца мобильного номера. Преступники через сим-карты выводят средства на свои счета и обналичивают их. Продажа корпоративным клиентам сразу нескольких номеров также является источником для возникновения анонимных сим-карт, которые используются в сомнительных схемах.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

При оформлении сим-карты ни один из потенциальных преступников не заявляет об этом, не так ли? Ну тогда каким образом можно ограничить им продажу? Оформит нормальный человек, а через некоторое время совершает преступление. Каким образом можно такое предусмотреть? Да и не скажется ли в некоторых случаях это ужесточение на обычных гражданах, составив какие-то трудности при получении сим-карты?

0

Когда государство не может решить проблему кардинально раз и навсегда, сразу же начинаются попытки переложить ответственность на чужие плечи. Финансовая ответственность операторов возмещать похищенные средства может привести только к денежным потерям третьих лиц,а не к решению вопроса мошенничества.

0

Я сколько раз покупала сим-карту, со мной всегда заключали догов и смотрели мой паспорт. Ведь операторам мобильной связи не нужны лишние проблемы, чтобы продавать свои симки всем подряд без разбора. К тому же, помимо мобильной связи, есть очень много других способов связи. Думаю, это все ни к чему.

0

Не совсем понятно, в чем проблема идентификации корпоративных клиентов, но в целом инициатива правильная, слишком много мошенников пользуются анонимными сим-картами. Другой вопрос, как изъять те карты, что уже на руках и активированы? Обязать операторов их идентифицировать? Это дорогое удовольствие.

0