Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

В Нордеа Банке грядут сокращения

напечатать

3 апр. 2015

Источники издания «Коммерсант» сообщили, что Нордеа Банк начнет сокращать региональную сеть. 

Останутся работать в прежнем режиме только офисы в Москве и Санкт-Петербурге. Снижение потребительского кредитования и сужение ипотечного рынка стало главными причинами для принятия решения Nordea о сокращении сети российской «дочки». В банковскую сеть кредитного учреждения входит 17 отделений, половина из них приходится на Москву и Санкт-Петербург, а остальные расположены в Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Пензе, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове и Челябинске. В банковском учреждение отказались от комментариев, отметив лишь, что в банке происходят мероприятия по оптимизации бизнеса. 

Иностранные банки ищут наилучшее состояние для своего бизнеса через сокращение региональных сетей. Теперь Нордеа Банк присоединился к таким финансовым структурам. Недавно Райффайзенбанк начал процедуру уменьшения количества городов, в которых будет присутствовать кредитное учреждение. Представители банка заверили, что на клиентах это не отразится и количество отделений останется на уровне 170. Глава Росбанка Дмитрий Олюнин сообщил, что банковская структура намерена изменить свою сеть. Отделений станет 500 вместо 620. Города с численностью менее 29 тысяч останутся без представительства банка. Свое решение банк увязывает с противодействием влияния кризиса. 

Официальные лица ОТП Банка конкретных цифр не представили, но подтвердили курс на оптимизацию издержек с помощью объединения или перемещения отделений. Источники издания «Коммерсант» поведали, что сеть банка составляет 200 офисов, а руководство намерено сократить 10-15%. Глава департамента ЮниКредит Банка Иван Матвеев отметил, что банковская структура уже закончила оптимизацию. Пришлось сократить девять офисов, а взамен открыть восемь только в других городах. 

Чистка Нордеа Банка выглядит весомее по сравнению с другими банковскими учреждениями. Уменьшение потребительского рынка приводит к реализации планов сокращения, так как основная задача офисов привлекать физических лиц. Данные Центробанка показывают сжимание размера розничного кредитования до 11,09 трлн рублей. Губительное воздействие на ситуацию в банке оказало падение ипотечного кредитования. Банк России предполагает снижение ипотечного рынка на 50%. Ипотечные программы Нордеа Банка были приостановлены в прошлом году. Корпоративные клиенты из регионов будут обслуживаться в Москве.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Нордеа Банк, ОТП Банк, Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Забавно, как санкции бьют по европейским банкам, работающим в РФ. С учетом того, что российский рынок для них был и остается наиболее интересным из рынков Восточной Европы, им и тут приходится оптимизироваться и перестраивать модель работы, потому что старые схемы получения прибыли уже не работают.

1

Большинство иностранных банков, действующих в нашей стране, находятся сейчас в трудном положении. И нет у них другого эффективного способа оставаться на плаву, кроме как провести сокращения своей сети представительств. Вот и сужают настолько, насколько можно. Не исключено, что Нордеа Банк и вовсе закроется.

0

А мне кажется показательным, что в прежнем режиме офисы Нордеа Банка будут работать в столице и Санк-Петербурге. Получается, остальные города - не перспективные. Тут стоит призадуматься и нашим отечественным банкирам. Хорошо, если некоторых государство поддерживает, а остальным придётся тяжело, не важно иностранный это банк или наш.

0