Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

В Госдуму внесен законопроект об ограничении ставки кредита 30% годовых

напечатать

21 авг. 2015

Сергей Миронов о кредитных ставкахДепутаты фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым подготовили законопроект, который вводит предельное ограничения по ставкам для кредитов, размещено сообщение на официальном портале политической партии. 

Максимальная ставка в 30% будет применяться кредитной организацией при превышении норматива, который рассчитывает Центробанк. Миронов заявил, что в России сейчас 5 млн граждан не способных расплачиваться со своими кредитами, что приводит к просрочкам ежемесячных платежей. Рост штрафных санкций и пеней идет огромными темпами. Законопроект должен пресечь практику ростовщичества в банках, уверен политик. В России необходимо ввести амнистию по начисленным пеням и штрафам среди клиентов банков, добавил депутат. Количество несостоятельных человек растет, что может вылиться в глубокую проблему национального масштаба. 

«Кредитное рабство» может стать нормой в обществе, передает мнение Миронова издание «Известия». Население накопило долгов на сумму 10,6 трлн рублей, из которых 500 млрд рублей с пропуском установленного времени, констатировал депутат. Представитель Ассоциации региональных банков Олег Иванов критично прокомментировал законодательную инициативу. Он подметил, что в стране уже действует ограничение стоимости кредитных продуктов. Ограничительные нормы вступили в силу с 1 июля. Слишком мало времени прошло, чтобы оценивать действующие правовые нормы.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Удивительно, что даже такие огромные процентные ставки нужно прописывать в законе, чтобы не было еще больше. Не представляю себе, кто берет кредиты под такие грабительские проценты. О каком развитии экономики можно говорить при таких условиях кредитования, а о малом бизнесе и говорить нечего.

0

Вообще нужно законодательство менять. Банки выдают кредиты под очень высокие процентные ставки плюс штрафы, пеня, доп.штрафы. 30% это много... можно сделать и меньше. Потому что в России сейчас кризис работы нет, зарплаты низкие. Что делать людям?

0

В общем то с одной стороны законопроект вроде бы правильный: он не даёт возможность банкам жировать на своих еле сводящих концы с концами заёмщиках. С другой стороны, этих самых горе-заёмщиков никто насильно за кредитами в банки не тащил. Стоит только посмотреть на условия кредитования финансовых организациях нашей страны, то сразу становится дурно - они неподъёмные. А наивные люди эти самые условия не читают, а потом жалуются.

0

Иной раз и прочитав все условия человек все равно оказывается в кредитном рабстве, потому что банки в одностороннем порядке изменяют условия задним числом. А у нас любят кивать на заграницу, но когда идет речь о кредите под 6% - крутят пальцем у виска, типа, "банкам тоже надо зарабатывать"?

0

Ну так и при 6% годовых банки не плохо зарабатывают и кредиты в Европе выдаются на более долгий срок, что очень удобно для развития малого и среднего бизнеса, да и для физических лиц тоже. Но при наших темпах инфляции и нестабильности курса рубля банки не хотят брать на себя такие риски.

0

Честно говоря, давно поры было ввести данное предложение по ограничению процентной ставки по кредиту! Только вот банки, могут "ответить" введением всеми забытыми процентами при снятии денег, процентами за ведение счета, повышенной страховкой. Банки, не когда работать в убыток себе не будут!

0