Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Группа "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова и НПФ "Благосостояние" разделили между собой ГК "Связной"

напечатать

13 нояб. 2014

НПФ "Благосостояние" и группа "ОНЭКСИМ" согласовали условия перехода под их контроль почти 9/10 группы "Связной". Договоренность привела к существенному сокращению долговой нагрузки "детища" Максима Ноготкова. В нюансах сделки разбирался "КоммерсантЪ".

Источники таблоида заявили о переход под контроль новых собственников сети магазинов Enter и сети салонов "Связной". Ювелирная сеть Pandora осталась в собственности Ноготкова. Из значимых активов ГК "Связной" неясна лишь ситуация с одноименным банком. Собеседники "РБК" утверждают, что переговоры о будущем фининститута участники сделки проведут сегодня. Покупатели попытаются заручиться поддержкой ЦБ. Спикеры кредитной организации комментировать информацию "Коммерсанта" и "РБК" отказываются.

Источники "Ъ" заявляют об отсутствии у договаривающихся сторон "значительного интереса" к банковскому активу экс-группы Ноготкова. Причина такого пессимизма – почти 50-процентный рост просроченных займов в структуре кредитной организации. Отчетность по РСБУ демонстрирует лидерство "Связного Банка" по росту "просрочки" в сегменте розничных кредитов (до 25% на 01 октября с 17,7% месяцем ранее). Ситуация усугубилась оттоком с депозитов Ք3,7 млрд, падением показателя достаточности капитала до близкого к критическому уровню (10,45% при установленном Центробанком 10-процентном минимуме) и нерешенностью вопроса с санацией финучреждения.

Альянс в составе "ОНЭКСИМа" и "Благосостояния" получил активы Ноготкова за 1 рубль, заявил "Коммерсанту" знакомый с условиями сделки источник. Другой собеседник подтвердил символичность цены за обмен долга на активы.

Вместе с перечисленными выше активами к "Благосостоянию" и "ОНЭКСИМу" перешли долги "Связного" перед "Сбербанком", "Московским Кредитным" и "Промсвязьбанком".

Причиной дефолта ГК "Связной" стала задолженность перед "ОНЭКСИМом", обеспечением по которой выступал контрольный пакет кипрского холдинга кипрской Trellas Enterprises Ltd. Через эту компанию Ноготков управлял всеми принадлежащими ему активами.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Московский Кредитный Банк, Промсвязьбанк, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Думаю, что с банком они тоже решат, просто пытаются выторговать себе от регулятора какие-то преференции и обещания по санации, другим мероприятиям по его оздоровлению. Неплатежи и отток депозитов - это плохой показатель. Но, проведя соответствующую работу, всё это можно восстановить и поправить.

0

Ноготкову осталось всего ничего:), но для хорошей и безбедной жизни ему хватит, наверное. Я не понимаю Прохорова, зачем ему понадобился "Связной". Это уже убыточный салон связи, там цены выше средних, по крайней мере в нашем городе. Но раз и он не хочет иметь дело с одноименным банком, то, похоже, дела у него на самом деле не очень.

0

Связной убыточный? На Яндекс Маркете Связной предлагает лучшую цену по сравнению с конкурентами, просто забейте в поиск Iphone 6, у них будет самая низкая цена. Если и есть проблемы с рентабельностью, то только из-за слишком низких цен!
Как и предполагалось, компанию поделили. Странно, что банк не хотят прихватизировать, сами же его развалили перед рейдерским захватом.

0

Ну и правильное решение с отказом от банка с его неимоверными долгами, зачем им лишние проблемы? А банк кто-нибудь все равно не оставит без "присмотра" и обязательно примет под свое крылышко. "Благосостояние" и "ОНЭКСИМ" получили свой более лакомый кусок. Но, конечно же, не откажутся от банка при самых мягких, устраивающих условиях.

0

Зачем принимать "под крылышко" убыточный банк? Тогда уж лучше признать его банкротом, чем проводить его санацию. Тем более, это ещё при условии, что ЦБ на это согласится. Сейчас ситуация у Связного более чем незавидная.

0