Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Топ-10 российских банков: ставки по вкладам растут

напечатать

3 июня 2014

Максимальное значение (среднее) депозитных ставок десятка фининститутов, привлекающих наибольшее число вкладов от россиян, в третьей декаде мая достигло уровня 8,74%. Этими данными располагает Центробанк РФ.

Показатель доходности частных вкладов не в первый раз обновил максимум с начала года. С 1 по 10 мая максимальная ставка по доходности вклада увеличилась на 0,01% по сравнению со значениями на конец апреля и составила 8,64%. Вторая декада мая также ознаменовалась подъёмом максимальной депозитной ставки частных лиц до 8,71%.

Напомним топ-10 банков-участников по объёму открытых гражданами вкладов: традиционно "Сбербанк" и "ВТБ 24", далее "Банк Москвы", "Райффайзенбанк" и "Газпромбанк", а также "Русский Стандарт", "Альфа-Банк", "Хоум Кредит Банк" и постепенно набирающие популярность в этом направлении - "Промсвязьбанк" и "Россельхозбанк".

Остальные финучреждения также старательно привлекают вкладчиков, например, банк "Россия" (Санкт-Петербург), который приобрёл широкую известность после введения западных санкций, со 2 июня ввёл для клиентов новые депозитные продукты "Алые паруса" и "Привилегия" (оба доходностью до 8,6% годовых). 

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Альфа-Банк, Банк Москвы, ВТБ 24, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Россия, Русский Стандарт, Сбербанк России, Хоум Кредит Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Я бы не сказала, что это существенный рост, в прошлом году тот-же Газпромбанк предлагал 8,25 % годовых по вкладам в рублях сроком на год. (это был самый высокий процент среди перечисленных в статье банков). Но и уровень инфляции в 2013 году был значительно ниже и такой процент был обоснован. В 2014 году, по самым благоприятным прогнозам, уровень инфляции составит 8%, что делает открытие вкладов в топовой десятке банков не целесообразным. Поэтому лучше будет обратить внимание на остальные банки, предлагающие до 12,15% по вкладам. Конечно, сейчас есть угроза потери банком лицензии, поэтому нужно выбирать только застрахованные государством банки, открывать вклады только в рублях и держать в одном банке не более 700 тысяч.

0

Интересно, а как увязываются друг с другом две новости?
Новость о том что в топ-10 банков по объёму депозитов находиться банк "Хоум Кредит Банк" и новость о том что "Хоум Кредит Банк" терпит убытки и отток вкладчиков? (http://creditbanking.ru/news/v_khoum_kredit_banke_podschitali_ubytki.html)
VIKA, очень интересно узнать у Вас, почему именно "не более 700 тысяч"? И откуда такая информация?

0

Все бы хорошо, вот только инфляцию в 2014 году прогнозируют на уровне 8%, и я считаю, что это еще оптимистичный прогноз. Реального дохода нет, вклады - просто чтобы не потерять то, что есть. Поэтому с Викой согласна полностью, за исключением момента в рублях. В некоторых банках все-таки долларовые вклады более доходны в годовой перспективе.

VLAD, 700 тысяч - это максимальная сумма вклада, застрахованного государством.

0

Согласен с KATERINAG! Инфляция уже за 7 %, а вклады 8,2 %. Как быть населению? Или информация в статье не совсем точная или банкиры потеряли чувство реальности. Но так как банкиры люди очень прагматичные, то напрашивается первый вывод. А почему нет списка банков с повышенными процентами, про которые писала VIKA.

0

Посмотрите ставки по вкладам сбербанка например. Если год назад с 400 000 предлагалась ставка 8-8.5%, то теперь 6.5-7%. Тоже самое и с другими банками, все понизили процентные ставки с начала и составляли процент меньший инфляции. Считаю, что инфляция к концу года возрастет до 8.1%.
Обращать внимания на другие банки, которые предлагают высокие ставки, не стоит так как велик риск потери всех сбережений.


Ребят, в статье указано правильно, написано же 10 банков по объему открытых вкладов!! Тот же юниастриум банк, предлагающий 9-12% годовых никак не идет в сравнение со сбербанком или втб!! Если была бы статья топ 10 по величине процентной ставки, тогда можно было говорить

0

Нельзя рассматривать депозит, как средство заработать. В лучшем случае он является средством сохранения сбережений. Что касается общего снижения (учитывая инфляцию) процентной ставки по депозиту, то это, скорее всего, связано с жёсткой политикой Центробанка по ограничению рисковых кредитов коммерческих банков. Банк должен, куда-то вложить привлечённые от населения деньги под больший процент, чем процент по депозиту. Соответственно ограничение рисковых кредитов ведёт к снижению средней кредитной ставки. Таким образом, повышение надёжности функционирования банков вследствие действий ЦБ, приводит к уменьшению доходности депозита.

0

По Хоуму писали, что его убытки основаны на нормах международных стандартов, где в убытки отчетного периода входят выданные кредиты, которые по своей сути в привычном нам понимании таковыми не являются. По российским стандартам они в плюсах.
Что касается вкладов, то кроме сравнения с уровнем инфляции нужно смотреть и ставку регулятора. В ближайшие дни ее могут пересмотреть, и, скорее всего, в сторону снижения. Тогда и ставки по депозитам потянутся за ней вслед. Подождать нужно, или рисковать сейчас, блокируя высокий % по депозитам.

0