Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Суд подтвердил решение о доначислении банку "БНП Париба" налога на 120 млн рублей

напечатать

22 июля 2014

Решение о доначислении Ք 120 млн налогов банку "БНП Париба" оставлено в силе. Соответствующее постановление вынес суд российской столицы. О нюансах спора рассказал "КоммерсантЪ".

Налоговики выиграли процесс у "дочки" французской группы BNP Paribas в начале июля. Претензии ФНС вызвали завышенные перечисления российского "БНП Париба Банка" материнской структуре. Плата вносилась за возможность более активного кредитования крупных заемщиков под обеспечение BNP Paribas. Специалисты ФНС посчитали такие действия уклонением от налогообложения в России.

Представитель проигравшей стороны Дмитрий Борщевский заявил о намерении обжаловать решение.

На исходе 2007-го "БНП Париба" договорился со своим акционером о привлечении резервных аккредитивов в качестве обеспечения по предоставленным в России корпоративным кредитам. Необходимость данного шага спикеры дочернего учреждения аргументировали желанием соблюсти установленный Центробанком норматив Н6. Налоговиков смутила величина выплачиваемых акционеру комиссионных (80% прибыли от обеспеченных кредитов).

Внимание ФНС также привлекло обеспечение в размере 100% от суммы крупных кредитов. Такая схема позволила "БНП Париба" выводить за рубеж бо́льшую часть прибыли по займам. Налоговики насчитали 613 млн выведенных за границу рублей. С этой суммы был доначислен налог в размере Ք 122 млн.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: БНП Париба Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Это решение суда будет оспорено руководством банка, ведь это лишь первая инстанция, которая могла ошибиться в толковании закона и представленных доказательств. Налоговому органу надо готовиться к долгим судебным разбирательства в вышестоящих инстанция.

1

Естественно, банк судебное решение оспорит. Как правило, такие дела долго бродят по инстанциям, поднимаясь по судебной лестнице всё выше и выше. Ниже стоящий суд принимает решение, которое оспаривается в суде категорией повыше и так долго и нудно. Как правило, до окончательного решения, которое будет в конце-концов принято, пойдёт немало времени (лет).

0

Выглядит как наезд на иностранную компанию. Компания привлекла дополнительные деньги под процент – всё равно у кого: у материнской компании или в третьих лиц - и выдала их в качестве кредитов под процент который выше на 1/5 чем тот под который деньги привлекались. После чего 4/5 полученных процентов перечислила своим заимодателям как плату за выданные ими кредиты, а с полученной чистой прибыли заплатила налоги. По логике налоговиков компания не должна была привлекать дополнительные активы и платить за их использование. Но тогда она не смогла бы получить чистую прибыль от разницы в процентной ставке, которая, судя по приведённым здесь цифрам, составила порядка 150 миллионов и не платила бы в бюджет вообще никаких налогов.

0

Я бы тоже такое действие посчитала за уклонение от налогов и даже склоняюсь к наглому отмыванию денег. А следующий шаг- бегство за границу с деньгами вкладчиков и безбедное проживание в роскоши. А намерение обжаловать правильное решение- это скорее для отвода глаз. Я бы запретила Борщевскому выезжать за границу, пока не окончится процесс.

0