Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Стало известно, когда появится национальная платежная система

напечатать

30 июня 2014

В Центробанке прогнозируют, что НПС может появиться в стране уже через 1,5 года.

По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, сегодня ведутся активные переговоры с руководством "MasterCard" и "Visa". В ближайшее время решится "судьба" МПС на территории РФ.

Напомним, что после того, как появилась угроза ухода из России МПС "MasterCard" и "Visa", правительство всерьез задумалось над созданием собственной НПС.

Несмотря на активные переговоры с руководителями "MasterCard" и "Visa", уже разработан конкретный план по созданию российской НПС. Созданная при Центробанке комиссия уже ведет активные работы по подготовке необходимых технологических решений. После реализации этой задачи на создание НПС, предположительно, будет потрачено около 1,5 лет.

Отметим, что согласно достигнутому между правительством РФ и руководством "MasterCard" и "Visa" соглашению, МПС принимут участие в создании российской платежной системы. Благодаря этой договоренности, все внутренние платежи граждан станут обеспечиваться НПС, а международные – "MasterCard" и "Visa".

Напомним, закон об обеспечении корректной работы МПС и создании НПС был подписан Владимиром Путиным еще в начале мая. Согласно распоряжению, оператора российской платежной системы планируется в качестве ОАО, все его акции станут принадлежать исключительно Банку России. Сама НПС будет создана по аналогии с китайской или японской.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Говорили, что станет известно, кто именно станет базой, а рассказали, что еще полтора года ждать. Это и без них ясно, что не скоро все это свершится.
А про то, что НПС в России, а Виза и Мастер за рубежом - верная идея. Поддерживаю.

0

Я думаю, что Россия должна быть заинтересована в удачном исходе переговоров с "MasterCard" и "Visa" в любом случае, не зависимо от работы по созданию национальной платежной системы. Потому что, во-первых, она появится в лучшем случае только через 1,5 года, а полный переход на нее, я думаю, займет еще не мало времени, а, во-вторых, в любом случае НПС придется активно взаимодействовать с МПС. Сегодня В.В. Путин официально заявил, что требования по предоставлению информации о финансовых операциях в фин. учреждения США будут выполняться Российскими банками по их желанию.

0

Да сколько уже можно "жевать" одно и то же? Ещё недавно в некоторых СМИ писали, что 30 июня станет известен оператор, который будет работать в качестве НПС. А сейчас пишут про полтора года. Такое чувство, что кому-то (ясно кому) невыгодно появление НПС и он этот процесс активно тормозит. Ведь есть наработки, есть основа, классные программисты, что ещё надо?!

0

Введенная платежная система нормально функционировать не сможет в запланированное время, потому что нужно пройти период тестирования. Главное, чтобы от такого разделения платежей не повысились затраты простых пользователей карт.

0

Вот молодец Эльвира Набиуллина, ей верховный вождь -"П", в прямом эфире поставил задачу в "кратчайшие сроки, разработать национальную платежную систему". Она поняла, все другие дела бросила, и в "кратчайшие сроки - предположительно 1,5 года" выполнит поставленную задачу! А за этот срок, ВИЗА И МАЭСТРО еще несколько сотен раз, с подсказки Запада, будут целенаправленно блокировать не угодные банки Эту страну не победить!

0