Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Стали известны причины отказов банков в кредитах

напечатать

5 июня 2015

Отказ в кредитеКредитные учреждения открыли общественности причины отказа в одобрении кредитных продуктов. 

У граждан может быть плохая кредитная история или наличие нескольких кредитов. Кредитная политика может стать причиной отказа, сообщило издание «Коммерсант», основываясь на данных Бюро кредитных историй. НБКИ и «Эквифакс кредит сервисиз» сделали свои расчеты на основе данных 12 млн историй. Сотрудники выявили наиболее значимые факторы отказа. По нормативному акту банковского регулятора № 3465-У кредитные организации могут не предоставить ссуду на основе кредитной политики, наличие нескольких кредитных продуктов или плохая кредитная история физлица. 

Недостоверность сведений может также повлиять на отказ. Банк может руководствоваться и иными причинами. Кредитная политика становится самым распространенным фактором отказа, показали данные БКИ. Около 55% заявок не утверждаются по внутренним стандартам. Кредитное учреждение может не работать с определенной категорией граждан. Руководитель департамента потребительских кредитных рисков Росбанка Ольга Махова сообщила, что банки не стремятся оформлять кредит на молодых людей, предпринимателей или иных лиц. Менеджер ОТП Банка Сергей Капустин заявил, что при несоблюдении нескольким критериям банковские учреждения в итоге указывают на несоответствие кредитной политики. Дальнейшие причины у двух БКИ различаются. 

По сведениям НБКИ, второе место занимает плохая кредитная история (16,6%). Третью позицию заняла значительная долговая нагрузка клиента (13,14%), а бюро «Эквифакс» эту причину ставит на второе место с 19%. Недостоверность сведений бюро предоставило третье место с 10%. Различные показатели сформировались в связи со спецификой деятельности кредитных организаций. По мнению Маховой, запятнанная кредитная история и наличие нескольких долговых обязательств становится непреодолимым препятствием для получения ссуды.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

В том году пытался в Сбербанке взять 200 т. в кредит, кредитов до этого не когда не брал, работаю в гос. учреждении, зарплата нормальна, но банк 2 раза без причинно отказывал в кредите Поехал в ВТБ24, там дали кредит без проблем! Походу Сбербанку клиенты не нужны? Почему не оглашают причину отказа?

1

Ничего нового - всем известно, что в первую очередь банки проверяют кредитную историю и в целом оценивают заемщика. Его социальное положение, возраст, статус. Но зачастую, кредит одобряют даже тем, кто не вызывает доверия. Кому как повезет.

0

Здесь в большей степени зависит решение кредитного менеджера. Банк дает своим сотрудникам только небольшую рекомендацию по выбору клиентов, а уже от количества выданных и самое главное - погашенных кредитов, зависит зарплата менеджера и его положение в банке. Могут выдать кредит законченному пьянице, потому что знают, что за него будут платить родственники или не выдать кредит начинающему предпринимателю, потому что он сам по себе.

0

Банкам интересны платежеспособные клиенты, потому понятны лидирующие позиции этих причин отказов. Если потенциальный кредитополучатель уже имел проблемы с погашением долгов, сверх меры ими обременен или идет на обман - банк откажет. Тем не менее, за статистику спасибо, она совпала с моим мнением.

0

Вроде бы все так и есть, ка Вы пишете. Однако же, такие личности часто получают кредиты, что непонятно, куда смотрели сотрудники банка. То по подложным документам, то безработные, то пятый кредит при официалке в 10 тысяч. А нормальному платежеспособному клиенту в разы сложнее получить одобрение.

0

Полностью согласен. Есть такая банковская особенность - выдавать кредит "белому кругу" лиц беспрепятственно, даже тем, кто в первую очередь должен был находиться в "черном" списке. С чем это связано? Это отлично знает банк. А человеку с "чистым листом", действительно бывает просто невозможно получить одобрения.

0

Полностью с вами согласен!!! Сам (с кристально чистой кредитной историей и "белой" зарплатой) сколько раз пытался получить кредит и каждый раз, по непонятным причинам отказ, а соседу безработному "синяку", у которого 5 детей, без каких-либо проблем и с первого раза одобрили кредит! Где правда?

0

Так это же очевидно

0