Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Сотрудники «Траста» заявили о том, что не уведомляли клиентов о рисках при покупке кредитных нот

напечатать

28 сент. 2015

Банк ТрастБанковские служащие финансовой организации Траст в Басманном суде рассказали, что на внутренних тренингах им рекомендовали предлагать кредитные ноты всем вкладчикам, чьи накопления превышали 5 млн рублей, а затем порог уменьшился до 3 млн рублей, передает издание «Ведомости». 

В столичном суде рассматривались несколько дел, в которые явились представители кредитной организации. Они понуждали клиентов переводить свои сбережения в кредитную ноту. Один из сотрудников констатировал, что все инструкции были сделаны в головном офисе. Он отметил, что для офисов банка были сформированы планы по привлечению заемных средств и они вынуждены были предлагать кредитные ноты. Другой сотрудник пояснил, что в месяц требовалось оформлять от одной до двух сделок, а головной офис направлял затем небольшую премию. Менеджеры клиентов информировали о выгодных сторонах кредитных нот по сравнению с обычным вкладом. Они имеют высокую доходность и ликвидность. 

Адвокат в ходе судебного рассмотрения спросил свидетелей о том, что сообщали ли они банковским клиентам о правилах и приложениях, регулирующих эмиссию кредитных нот. По сведениям издания, в документах кредитной организации было описано о высоких рисках и невозможности полного предъявления нот. Клиенты перед приобретением нот должны получить юридическую консультацию. Свидетели констатировали, что инвесторы не владели всеми тонкостями кредитных инструментов. Официальное лицо банка Траст заявило, что клиенты получили всю информацию по индивидуальному запросу. 

Все свидетели подтвердили, что инвесторы не знали о всей степени риска и возможном прекращении обязательств по кредитным нотам. Менеджеры убеждали клиентов в том, что банкротство в финансовой организации не произойдет, так как банк обладает социально значимым кредитным портфелем. При возникновении финансовых трудностей дополнительные активы может предоставить государство. Представители банка отрицали возникновение банкротства. 

В 2010 году международная рейтинговая компания Fitch снизила рейтинг банка до «ССС», так как финорганизация не имела необходимого объема активов. Владелец нот сообщил, он полностью полагался на слова менеджера, так как не обладал профессиональными знаниями инвестора. Официальный представитель банка Траст отметил, что приобретать ноты мог только профессионал по закону. Они брали на себя высокие риски, которые были связаны с повышенной доходностью. Минимальная сумма, которая могла быть инвестирована в кредитный инструмент, составляет 100 тысяч рублей.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Национальный Банк «Траст».

Читайте также

Отзывы и комментарии

Интересно, а почему сотрудники банка проходят по делу как свидетели, а не как соучастники преступления? Они наверняка знали все тонкости подписываемых соглашений, плюс, получали премии за каждого клиента переводившего деньги в кредитную ноту.

0