Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​СМИ: журналист CNBC стал инициатором финансового кризиса 2008 года

напечатать

29 марта 2016

Отправной точкой для начала финкризиса в Соединенных Штатах мог стать источник сотрудника зарубежного канала CNBC Дэвид Фабер. 

Он провел беседу с руководителем банковского учреждения Bear Stearns Аланом Шварцем. Разговор состоялся 12 марта 2008 года. Банкира спросили о том, что кредитное учреждение Goldman Sachs может не провести запланированные операции, передает печатное издание The Wall Street Journal. Многие инвесторы ощутили страх, что стало началом для финкризиса, затронувшего 2008-2009 года. Шварц заявил, что опасения были напрасные, но цепочка финансовых последствий была запущена. 

Инвесткомпании не предоставили средства, после чего финструктура прекратила существование. Власти Соединенных Штатов в ходе расследования выявили, что именно Кайл Басс поведал Фаберу о возможных проблемах с ценными бумагами инвестиционного фонда. После разговора Goldman Sachs продолжил осуществлять финансовые операции с бумагами инвестбанка, но это уже не спасло финсистему Соединенных Штатов. Bear Stearns стал первым финансовым институтом, который был ликвидирован из-за кризиса. Инвестиционная организация стала жертвой потери доверия. Басс был встревожен тем, что его мнение было распространено среди финансовых кругов.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Вот кому это сейчас интересно, спустя столько лет? Нашли, докопались до истинного виновника кризиса? Оказывается, этим виновником вовсе не был конкретный человек, а обычное слово, запросто брошенное в беседе. А в нынешнем кризисе кто виноват? Кто и чего языком своим нагородил? Отчего повелось неблагополучие?

0

Журналисты в погоне за сенсациями могут таких дел наворотить, что потом все миром не разгребешь. Был бы Фабер охотником за криминальными сенсациями а его визави рядовыми людьми - никто даже не чихнул бы. Наврал, дал опровержение - и сочиняй дальше. Это только приветствуется в бульварной прессе. Но то, что деньги любят тишину - прописная истина. нельзя ее нарушать, как бы ни хотелось создать сенсацию.

0

А мне кажется, что не могут чьи либо заявления (пусть даже самой авторитетной и уважаемой персоны) стать причиной финансового кризиса, затронувшего практически всю мировую экономику. Это из области фантастики и нелепых домыслов. Предпосылки для тогдашнего финансового кризиса были изначально, так как весь мир нынче живёт "в кредит", поэтому, рано или поздно связанный с ним рост цен резко идёт на убыль - вот и всё.

0

Вы так рассуждаете, потому что никогда не сталкивались с биржевыми делами, и не понимаете, какое значение имеет инсайд. Знаете, сколько состояний рухнуло из-з того, что кто-то намекнул, что та или иная контора не так хорошо себя чувствует. Вспомните хотя бы фильм Поменяться местами", с Эдди Мерфи. Там очень хорошо показана сила инсайда.

0