Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: Минтруд может лишить 90% банков возможности работы с пенсиями россиян

напечатать

21 нояб. 2014

Минтруд предлагает допускать к работе с пенсиями россиян банки с капиталом от Ք5 млрд. Соответствующий проект социальное ведомство разработало накануне. Документ направлен на согласование в профильные министерства. С содержанием инициатив социального ведомства знакомилась редакция "Известий".

Другие требования Минтруда:

- наличие действующей генеральной лицензии ЦБ;
- открытые в банках-соискателях счета «Почты России» и других доставщиков пенсий;
- положительное аудиторское заключение за последний год;
- членство в системе страхования вкладов;
- отсутствие запретов "Банка России" на проведение финансовых операций (привлечения депозитов и пр.)

В настоящее время компании по доставке пенсий могут открывать пенсионные счета в любом финансовом учреждении. Такой подход не является достаточной гарантией сохранности средств, считают социальные чиновники. Причина – нераспространение на такие счета норм программы страхования вкладов.

С другой стороны, действующее пенсионное законодательство наделяет граждан правом самостоятельного выбора способа получения пенсии (со средств со специального банковского счета или через организации по доставке пенсий). Первый вариант предусматривает персональную ответственность получателя за целостность пенсионных начислений. Инициатива Минтруда на этот случай не распространяется и касается исключительно второго из означенных вариантов.

Статистика ПФР гласит, что "Почта России" и иные структуры по доставке пенсий обслуживают 19,2 млн граждан. Через банки свои "трудовые" получают около 22,5 млн. чел. Таким образом, инициатива Минтруда затронет практически каждого второго российского пенсионера.

- Предложенным ведомством нормативам размера капитала соответствуют около 120 банков из 850-и. С учетом остальных требований количество допущенных к работе с пенсиями кредитных институтов уменьшится на несколько десятков. Это значит, что "Почта России" и остальные доставщики пенсий не смогут открывать счета примерно в 90% российских банков, - заявил таблоиду аналитик "Норд-Капитала" Сергей Алин.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

А в тех банках, которые пройдут "конкурс" на работу с пенсиями, будут просто грабительские тарифы на открытие или обслуживание счета. При том, что сейчас, в дни пенсий, в отделениях Сбера образуются очереди, а что будет, когда половину всей массы пенсионеров переведут в него? Не секрет, что пенсионеры предпочитают наличные, а не пластик.

0

Это пока только проект закона, но я думаю, если он вступит в силу, придётся пенсионерам как-то адаптироваться к новым реалиям. У нас государство мало считается с пенсионерами, хотя всегда прикрывается слоганами, что оно действует как раз "в их интересах".

0

О грабительских тарифах пока говорить рано. Да и не будет их. А вот страховка пенсионным средствам не помешает. И обеспечить её сможет только надежный банк, с капиталом не менее 5 млрд рублей. Банки рады распоряжаться этими выгодными средствами, так как над ними практически нет никакого контроля. Теперь этого не будет.

0

Ну и пусть дальше предпочитают, если времени не жаль. Пенсионерам даже веселее - в очереди потолкаться, настроение окружающим попортить(а себе поднять). Кто не захочет толкаться - оформит доставку на дом. Моя мама не в Москве, сколько времени на пенсии - ни разу еще не ходила за ней в отделение. То почтальон носила, потом на карту перевела и забот не знает.

0

Банкам выгодно работать с пенсионными счетами потому, что пенсионеры не особо нагружают их операциями и предпочитают снимать деньги раз в 2-3 месяца, значит на счетах всегда есть остатки в среднем равные размеру пенсии. Это неплохой плюс банку. Тарифы там вообще близкие к нулю, как и % на сальдо.

0

Очень полезная и нужная инициатива, давно надо было инициировать эти условия. Не согласен с тем, что сразу будут очереди. Во-первых, почему сразу зацикливаются на Сбербанке? Ведь написано, что банков 120! И не будут никаких грабительских тарифов. 120 банко не смогут так просто договориться, будет честная конкуренция. Во-вторых, многие пенсионеры сейчас переводят деньги на пластик. Поэтому все домыслы беспочвенны.

0