Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: Центробанк озаботился созданием российского аналога SWIFT

напечатать

21 авг. 2014

ЦБ предложил банкирам продумать организацию альтернативных каналов межбанковской коммуникации взамен SWIFT. Цель инициативы – обеспечение национальной экономической безопасности. Текст отправленного участникам рынка послания оказался в распоряжении "Коммерсанта". Письмо датировано первой декадой августа.

Создание отечественной альтернативы глобальной системе обмена финансовыми сообщениями позволит 

- обезопасить российские банки от возможного отключения SWIFT;
- повысить конфиденциальность клиентских и банковских транзакций;
- обезопасить банки РФ от финансового шантажа Запада.

В настоящее время SWIFT является основным операционным каналом для отечественного финансового рынка. Использование сервиса позволяет иностранным банкам запрашивать сведения о клиентах российских кредитных учреждений и блокировать операции по своему усмотрению.

Избежать участия зарубежных финструктур в валютной цепочке и уберечь клиентов от внешнего контроля достаточно сложно. Один из вариантов — расчеты через прямые корреспондентские счета. Вторая возможность – открытие счетов отправителя и получателя валюты в одном банке. Некоторые финорганизации уже обменялись прямыми валютными корсчетами.

По словам главы правления КБ "Российский Капитал" Дмитрия Еропкина, через внутрироссийские счета проходит максимум одна из десяти операций.

Механизм локализации валютных транзакций пока не разработан. По словам экспертов, на замену SWIFT-а недоступным для западного контроля аналогом потребуется минимум год.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Хорошо разработанная программа сможет стать хорошим подспорьем в деле обеспечения безопасности в банковской сфере, экономике страны. Но спешить в этом деле не стоит. Требуется тщательная разработка действия механизма.

0

Слишком много инициатив у представителей банковского регулятора и ни одной не доведенной до конечной реализации. Национальная система до сих пор не протестирована и не внедрена в банковскую систему. Центральный банк старается исключить внешнее вмешательство, но пока все остается только желаниями.

0

Вот как раз нужно действовать быстро и даже незамедлительно. Экономика в опасности, как никогда. Задача не простая, но можно в процессе потом доработать закон, все равно без поправок у нас ничего не обходится. Банкиры и так ни чем особо не обременены, вот пусть пошевелятся хоть раз в жизни.

0

Сперва своя НПС, теперь собственный SWIFT. Решение то уже найдено в статье, открытие счетов в одном банке, это много времени не занимает, просто будет неудобно работать. Еще вариант, найти посредника, типа Швейцарии с ее банками, она вроде как независимая!

0

Как то этим СВИФТОМ потребовалось сделать перевод. принес реквизиты, сел к оперционистке. Так она поменялась в лице и стала кому-то по телефону судорожно шептать "у меня СВИФТ. Что делать?"
Так что если наша новая система будет упрощенной, я только за)

0

Всё правильно. Нужно максимально защищать свои финансовые рынки от возможного вмешательства Госдепа и его подвластных структур. Тогда экономика России станет прочнее и надежнее. Давно пора, молодцы!

0