Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: Центробанк хочет создать возможность проведения «сделки с регулятором»

напечатать

15 окт. 2015

Центробанк о сделке с регуляторомЦентробанк расширит свой набор инструментов. 

Регулятор сможет заменять юридическую ответственность организаций на штраф посредством заключения соглашения, сообщает «Коммерсант». Предложение будет отражено в стратегии развития финансового сектора, поведали источники издания. Ранее официальные лица только заявляли о возможном появлении данного инструмента. Специалисты Банка России подготовят соответствующие поправки в законодательство. В надзорном органе выступают за внедрение нового инструмента, так как иногда сложно доказать вину в манипулировании и инсайде. 

В США и Великобритании соглашение с контролирующими органами довольно широко распространено. Многие крупные корпорации легко идут на сделку с властью, так как итоговая сумма становится значительно меньше, чем издержки при длительных расследованиях. По своему характеру новый инструмент будет похож на сделку со следствием. Обвиняемая организация может выступить с инициативой прекращения расследования по факту манипулирования или инсайда, но своими действиями она сознается в вине и обязуется заплатить штрафную санкцию. Регулятору необходимо будет оценить опасность вины. Если нарушение будет иметь серьезные последствия, то Центробанк может отказаться от сделки.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Это очень грамотное предложение, которое позволит регулятору экономить время и средства на длительные и сложные расследования с привлечением российских и зарубежных юридических, следственных и судебных структур. Надеюсь, что инициативу поддержат и нововведение вступит в силу в ближайшее время.

0

Главное, чтобы "сделка с регулятором", на поверку, не оказалась "пшиком", когда объект возможного расследования соглашается на издержки, чтобы избежать больших потерь и даже возможного отзыва лицензии-закрытия, а в результате, всё равно последствия оказываются не в пользу обвиняемой организации.

0