Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: АСВ разработало новые ограничения для банкиров

напечатать

12 янв. 2016

АСВАСВ разработало поправки в законодательство страны с целью повышения ответственности банкира за деятельность банковской организации. 

Должностных лиц могут ограничить в выезде за рубеж и ввести приостановление по осуществления операций по банковским счетам собственников или топ-менеджеров банков, передает издание «Коммерсант». За основу был взят опыт КНР и Южной Кореи. Предлагается утвердить комиссию, в которую будут введены сотрудники МВД, ФСБ, СК РФ, АСВ и банковского регулятора. Структура будет организована в момент получения данных о незаконных случаях вывода средств. Может быть установлено вознаграждение за предоставление информации, с помощью которой станет возможно возвращение средств с зарубежных счетов. В Турции руководство банка не имеет право выезжать за границу, если установлено ограничение на привлечение средств на депозитные счета. Представил новые поправки руководитель АСВ Юрий Исаев. 

Необходимость разработки новых ограничительных норм связано с увеличившимся количеством криминальных схем в банковском сегменте. Под управлением АСВ сейчас действуют около 400 кредитных структур. При отзыве лицензии банк имеет только 10% своих активов, а в большинстве случаев руководство банковских учреждений используют криминальные схемы для вывода активов. В судебных инстанциях возврат средств становится практически невозможным. 

Представитель Ассоциации региональных банков России Олег Иванов отметил, что необходимость создания специальных комиссий озвучена, а вот механизм возврата активов пока не прописан. Реальные инструменты сейчас указаны в УПК России. Необходимо менять механизм использования инструментов, а не законодательство, чтобы повысить эффективность работы.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии