Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: Артем Аветисян приобрел полный пакет Юниаструм Банка

напечатать

28 сент. 2015

Артем АветисянБизнесмен Артем Аветисян приобрел полный пакет акций Юниаструм Банка за 7 млн долларов. 

Ранее он намеревался купить лишь долю в 80%. Он хочет развивать в банковской организации кредитование малого и среднего бизнеса, сообщает издание «Коммерсант». Сделка проведена с использованием только денежных средств, рассказал источник близкий к бизнесмену. Соглашение была одобрено Центробанком, ФАС и ЕЦБ. Кредитная организация Bank of Cyprus владела 80% банка, а остальные акции находились в собственности Гагика Закаряна и Георгия Пискова. Они не стали раскрывать информацию о сумме сделки, но ее итогами они довольны. Напрямую с Аветисяном они соглашение не заключали, посредниками были кипрский банк и сотрудник Deutsche Bank. 

Ряд экспертов оценивают сумму сделки, как удачную для нового владельца. За прошедшие восемь месяцев 2015 года убыток составил 3,9 млрд рублей. Если кредитная организация не получит прибыль по состоянию на конец года, то владельцу придется докапитализировать финорганизацию. Инициатором продажи банка стала компания Global Finance, которая ранее предлагала сделку Совкомбанку. Аветисян заинтересовался предложением, так как Юниаструм Банк специализируется на кредитовании бизнеса. Бизнесмен надеется увеличить клиентскую базу до 100 тысяч человек, пояснил собеседник издания. 

Бизнесмен возглавляет Агентство стратегических инициатив, учредителем которого является правительство. Новый собственник хочет полностью прекратить розничный бизнес. Сейчас в кредитном портфеле находятся обязательства корпоративных клиентов на сумму 22,5 млрд рублей, а розничных - 16 млрд рублей. Собеседник издания считает, что бизнесмен составил план, который предусматривает увеличение прибыльности. На первом этапе планируется снизить затраты на 25% за счет сокращения розницы, снижение стоимости фондирования и увеличение комиссионных доходов. В фонде сейчас находится депозиты объемом в 30,3 млрд рублей.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Юниаструм Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии