Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Шувалов призвал сделать амнистию бесплатной

напечатать

17 марта 2015

Минфин подготовил концепцию амнистии капитала, но вице-премьер Игорь Шувалов принял решение внести коррективы, смягчив ее. 

Финансовому ведомству дана неделя исправить и предоставить окончательный вариант премьер-министру, отметили в издании «Ведомости». У Шувалова проект проходил осуждение 16 марта. Минфин предлагал раскрыть сведения об объекте и его стоимости или отчитываться за все активы. При этом предлагалось ввести взнос в 1% от стоимости актива. Шувалов предложил обойтись без обязательного платежа, что подтвердил его пресс-секретарь. Введение декларационного платежа создаст много трудностей и может напугать желающих включиться в амнистию. Налоговый орган при получении декларации начнет выяснять стоимость актива, что создаст лишнюю нервозность для налогоплательщика. При амнистии на желающих не должно оказываться давления дополнительными вопросами. 

Организация по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма FATF заявила, что проведение такой амнистии может внести  в черный список российские структуры. ФНС и Росфинмониторинг не будут иметь право на проверку активов, но следствие сможет организовать проверочные мероприятия. Не понятно желание Шувалова. Он убежден, что чиновник должен попасть под амнистию на обычных основаниях. Госслужащие никогда не откроют свои активы, они и так должны подавать информацию ежегодно, но этого не происходит, что является прямым нарушением закона. Как вариант, для привлечения бизнеса к декларированию своего капитала, необходимо увеличить круг амнистируемых преступлений. На данный момент в перечень входит 10 статей УК РФ, а также 11 административных и 6 налоговых норм. 

Омбудсмен Борис Титов настаивал на включении в список статей УК РФ, связанных с доходом, приобретенных незаконным методом, но Минфин данный пункт вычеркнул. Дополнительно предлагается защитить амнистируемых посредством создания ограничительных механизмов. Уголовные дела будут возбуждаться только после одобрения генпрокурором или уполномоченным по правам предпринимателей. Задекларированные активы не будут иметь статус доказательства при расследовании уголовных дел.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Как же все медленно, уже год прошел с пресс-конференции, на которой президент объявил эту амнистию для возвращающихся в Россию капиталов. Нужно побыстрее уже решить все сопутствующие вопросы, потому что инвестиции российской экономике сейчас крайне необходимы и важны. Пусть даже денег в страну вернется и не очень много.

0

Со стороны данная амнистия кажется абсурдом. Но это лишний раз подчеркивает, что ситуация в стране критическая, внешних займов нет. Нужны любые способы вытащить капиталы из под полы, т.к один физический доллар создаст 10 виртуальных баксов в экономике. А тут уперлись в 1%. Соглашусь с Шуваловым, здесь он прав.

0

Не верю я подобным "амнистиям". Капиталы, допустим, можно вывести из тени, а потом задним числом найти удобный повод, чтобы их владельцев этих самых капиталов лишить. Мне кажется, это проект амнистии капитала - своего рода популизм и ничего больше. Меня позабавил срок в неделю на исправление и внесение изменений - маловато для такого "архиважного" и сложного проекта.

0

Двояко можно расценивать такую амнистию. С одной стороны не стоит подвергать давлению разного рода проверками, так как это действительно отпугнет тех, кто имеет желание быть амнистированным. Но какой шанс для легализации каких-то незаконных активов, какой шанс! Конечно не для всех, а для приближенного круга.

0

Амнистия без уплаты налогов спровоцирует дальнейшие уклонения от декларирования счетов и объектов движимого и недвижимого имущества. Зачем платить налоги в полном объеме, если можно всё вывести, а потом амнистировать без каких либо финансовых потерь.
Не понимаю я этого, амнистия нужна, но не такая.

0

Конечно! Теневики начинают привыкать к таким амнистиям. Нахапают, а потом до лучших времен, до амнистии сидят, как мыши. А кто-то проталкивает амнистию - и все! Нужна какая-то другая мера! Нельзя позволять незаконно наживаться. А амнистирование - это своего рода поощрение и покровительство таких нарушителей.

0

До чего жадные всё-таки наши чиновники и бизнесмены. Им говорят, что простят всё украденное, если они задекларируют 1% от стоимости. А они придумывают всяческие отговорки, чтобы не заплатить и этот 1%. Например, в Украине сейчас происходит подобное мероприятие - так там сума должна составлять 5%, а изначально они планировали 15%. А наши даже один процент жмутся заплатить.

0