Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"Сбербанк" в январе-марте снизил чистую прибыль по МСФО на 18%

напечатать

29 мая 2014

Согласно опубликованных данных, "Сбербанк" за первые три месяца 2014 года показал 72,9 млрд рублей чистой прибыли по отчетности МСФО. Доходность банка, если рассматривать ее в динамике годового исчисления, упала на 17,6%, что вызывает определенную тревогу. Однако при сопоставлении с показателями другого значимого банка - "ВТБ", где доходность рухнула более, чем в 39 раза, такие показатели "Сбербанка" можно считать положительными.

В комментариях к отчетности "Сбербанк" самым существенным фактором, который определил снижение чистой прибыли, назвал дополнительное отвлечение денежных ресурсов для смягчения высокорискованности кредитных обязательств. На данные цели банку пришлось нарастить страховой резерв до 77,1 млрд рублей.

Основную долю роста доходов "Сбербанка" составило увеличение кредитования для физлиц и юридических организаций. За отчетный квартал объем кредитов без вычета на резервирование возрос на 6,6%. Величина прироста кредитного портфеля по юрлицам составила 7,4%, по физическим лицам – 4,6%.

В "Сбербанке" также отмечают незначительное сокращение средств, привлеченных от физлиц. Отток составил за первый квартал 1,6%. Банк связывает такое поведение россиян с украинскими событиями и высокими темпами повышения курса национальной валюты.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Да, действительно, на фоне падения прибыли ВТБ за первые 3 месяца 2014 года, Сбербанк смотрится "на коне" по прибыли за тот же период. Я думаю, в условиях общей нестабильности экономики и почти ежедневного закрытия коммерческих банков, сбербанк еще "отыграет" потерянные позиции. Все таки в умах обычных граждан по прежнему очень глубоко сидит понимание того, что сбербанк, как государственный банк, самый надежный. Поэтому часто выбор делается в его пользу, даже если предложения других банков более заманчивы.

0

СберБанк- это монстр российской экономики и непонятно, почему его прибыль снижается. У кого не спрошу, процентов 70 кредитуется в нем, причем разного вида кредиты. Опять же, непонятна ситуация с ВТБ. Такой же флагман банковского сектора России как СберБанк, а ситуация удручающая.
Возможно сейчас пришла фаза невозврата кредитов населения в связи со стагнацией в экономике страны.

0

Сбербанк-это как срез экономической стабильности в России. Судя по отчетности, дела плохи, доходы от кредитов падают, растет просрочка, ставки по депозитам снижаются.

0