Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"Сбербанк" признан одной из самых непрозрачных структур планеты

напечатать

6 нояб. 2014

"Сбербанк" вошел в ТОП-5 рейтинга самых скрытных международных структур. Исследование под названием "Прозрачность корпоративной отчетности" провели аналитики Transparency International.

Эксперты поставили "Сберу" оценку в 1,5 пункта из 10-и возможных. Причины – мизерный объем публикуемой информации о "дочках", практически полное отсутствие сведений о практикуемых методах борьбы с коррупцией и нежелание раскрывать статданные по зарубежному бизнесу. 

Самыми непрозрачными структурами планеты аналитики TI считают японскую автомобильную корпорацию "Хонда Мотор" и три фининститута Поднебесной.

Анализ Transparency International охватил отчетность свыше 120-и крупнейших ТНК с торгующимися на биржах акциями. Примененные критерии оценки – степень прозрачности корпоративной структуры, раскрываемость антикоррупционных стратегий и доступность сведений о финансовых показателях зарубежных транзакций.

Другими включенными в рейтинг TI отечественными структурами оказались "Газпром" и "Роснефть". Оба сырьевых гиганта сенсационно обошли ведущие технологические корпорации планеты по критерию прозрачности.

- Открытость российских участников рейтинга могла бы быть еще большей, если бы не государственное участие в их управлении, - констатируют эксперты TI.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Придание такого статуса не снижает финансовую прибыльность мировых компаний. Не желание руководства опубликовывать для общественности полную информацию не запрещено законодательством, а лишь усложняет работу с компаниями входящими в структуру корпораций.

0

В общем-то от выводов аналитиков Transparency International Сбербанку ни холодно, ни жарко, как и Газпрому и Роснефтью. Такая непрозрачность нисколько не мешает деятельности вышеозначенных структур.

0

А нужно ли крупным компаниям эта прозрачность? Сначала пожелают узнать число веток в бизнесе, потом захотят заглянуть в карманы...
Вот методы борьбы с коррупцией почему скрывают - непонятно. Или их нет (коррупции и методов) или они настолько эксклюзивно - секретные и эффективные, что впору авторские права заявлять.

0

Они не только по отчетности закрыты, они и по доступу клиентов к собственным счетам ведут себя более чем дико. У меня у мамы у них пенсионный счет - буду искать способ закрыть и открыть в другом банке. Списывают что хотят, мотивируя что они - коммерческий банк. По договору никаких комиссий и РКО нет

0

Скорее эта прозрачность нужна зарубежным кампаниям, так интересующимся информацией о структуре банка и её дочерних предприятиях. В нашей стране нет острой необходимости в такой информации, которую при надобности всегда можно получить. "Сбербанк" и так ведет деятельность с неплохими показателями.

0

А с какой стати "Сбербанк", да и вообще любая крупная компания такого масштаба, должны раскрывать свои методы по борьбе с коррупцией? Может это их ноу-хау, которое оно не хотят оглашать?! По-моему, отчета о прибылях и убытках и некоторых других отчетов вполне достаточно для анализа деятельности и успешности организации.

0