Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"Сбербанк" "приглашают" в суд

напечатать

26 авг. 2014

Столичный арбитраж постановил привлечь "Сбербанк" к разбирательствам между компаниями "СБК Ритейл" (РФ) и Geotech Drilling Services (Кипр). Суть спора – требование российского ООО взыскать Ք 791,7 млн с офшорного партнера. Основания - поручительство по двум кредитам. Кипрская сторона настаивает на незаконности указанных договоров поручительства, не признает юрисдикцию московского арбитража и настаивает на рассмотрении спора в третейском суде Никосии.

Изначально иск подавался "Сбербанком", который впоследствии переуступил право истребования долгов "СБК Ритейлу". Юристы последнего ходатайствовали привлечь фининститут к процессу в качестве третьего лица. Адвокаты Geotech Drilling подали встречный иск к ООО и потребовали участия "Сбера" в разбирательствах в статусе соответчика. Оба ходатайства суд удовлетворил и назначил дату следующего заседания на 23 сентября. Тем же решением служители Фемиды постановили привлечь к процессу в качестве третьего лица компанию "Аган-Бурение" (ЗАО).

В марте "СБК Ритейл" выиграл дело против ЗАО "Геотек — ВБК". В пользу ООО было взыскано Ք 791,7 млн. Встречный иск оппонента о незаконности договора поручительства судом был отклонен. "Геотек" выступал поручителем по 780-миллионному займу, выданному "Сбербанком" в пользу ЗАО "Аган-Бурение" в июле 2012-го. Спустя полтора года заемщик был признан банкротом.

Geotech Drilling Services, "Геотек-ВБК" и "Аган-Бурение" до середины осени 2012-го оперировали в составе нефтяного холдинга Николая Левицкого Geotech Oil Services. На исходе октября 2012-го бизнесмен избавился от всех трех компаний в пользу ЗАО "Инвестиционный альянс".

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Выбор судебного органа сделан верно, потому что все юридические действия проведены в соответствии с российским законодательством, а вот кипрский суд не сможет разобраться в этих тонкостях. Если между странами существует ратифицированный договор, значит процесс исполнения решения не будет затруднен.

0

Странным кажется другое - участие крупнейшего государственного российского банка в столь темных сделках с офшорными компаниями. Ведь изначально ясно, что гарантом компания, находящаяся на территории другого государства, может быть весьма относительно. И вот итог - все растянется на годы, и неизвестно чем закончится.

0

Сбербанк сейчас уверенно стоит на ногах и поэтому судейские разбирательства на его репутацию не повлияет. И Левицкий тоже молодец, как жареным запахло, быстро избавился от ненужных компаний, вот пусть теперь сам и отвечает, а то заварил кашу и в кусты.

0

Интересно, как же мог офшорный партнер выступить поручителем, не признавая законными или не ознакомившись с условиями? Значит, на момент соглашения признавал, а теперь, когда дошло до судебного разбирательства, законными не признает?

0

Интересно, они, значит, российскую юрисдикцию не признают, а Россия должна кипрскую признавать? Переносили бы уже тогда процесс в международные инстанции. Да только там есть привычка взыскивать долги, а киприоты, по видимому, просто платить не хотят.

0