Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Ручной контроль за бизнес-заемщиками

напечатать

27 февр. 2015

Территориальные органы Центробанка получили указание на повышение контроля за выявлением компаний, которые не ведут хозяйственную деятельность. 

В письмах Банка России были указаны конкретные инструкции по разоблачению таких клиентов банка. Источник издания «Ведомости» из Центробанка подтвердил получение данных рекомендаций. По мнению двух банкиров распространение инструкций связано с улучшением эффективности дистанционного надзора. Банковский регулятор побуждает изучать внутренние документы компаний, в которых могут быть найдены подтверждения отсутствия деятельности организациями-заемщиками. В дополнение, использование неденежных расчетов должно вызывать подозрения со стороны должностных лиц, которые осуществляют контроль при выдаче кредитов. К таким операциям можно отнести выпуск векселей, уступка прав требований, бартер. 

Контролер должен обратить пристальное внимание на использование денежных средств третьих лиц для исполнения собственных обязательств по основному долгу и процентам. Осуществление операций компании не сотрудниками по доверенности может выступать фактором, указывающим на фиктивность организации. Компании, занимающиеся операциями с ценными бумагами, должны подвергаться особому контролю. Малые перечисления налоговых отчислений также являются свидетельством поддельности деятельности фирмы. 

Должностные лица не должны ограничиваться лишь кабинетной проверкой документов, а выезжать на место и осматривать наличия имущества. Если представители оптово-розничной компании ссылаются на отсутствие у них складских помещений из-за прямых продаж, то это можно интерпретировать как фактор фиктивности организации. Банкир уверен, что данные рекомендации направлены на ужесточение и углубление анализа, а также переход в ручной контроль. Источник издания «Ведомости» указал на то, что у многих обанкротившихся банковских учреждений было множество клиентов, которые не вели реальную финансово-хозяйственную деятельность. В рекомендациях указано на необходимость отнесения проблемных активов к рискам владельцев банка.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Заемщикам, особенно совершенно не знакомым и без хорошей репутации, доверять нельзя. Но, учитывая, что репутацию можно потерять в одночасье, то и такие клиенты находятся в группе риска. Многие фирмочки вообще включили режим экономии, поэтому кредитные эксперты в банках сидят без работы, так что бдительность их уже усыплена отсутствием очереди.

0

Усиленный контроль за заемщиками вполне нормален, особенно если есть какие-то сомнения в прозрачности использования кредитов. Ну а если после получения средств некие компании вообще прекратили бизнес, то своевременное их выявление поможет вернуть деньги банкам и клиентам, имеющим депозитные счета.

0

Ага, теперь станет видна какая-то работа, которую должностные лица, просиживающие штаны в мягких креслах, и так должны были выполнять без всяких напоминаний и специальных распоряжений. Результат себя не заставит долго ждать. Возможно придется и штат банковских сотрудников увеличивать.

0

Да это и так делалось. Ни один банк не выдавал реального кредита без проверки хозяйственной деятельности заёмщика. Другое дело что фирмам, через которые деньги отмывались, кредиты выдавались без всяких проверок. И дальше так будет делаться. Хозяевам банка так деньги отмыть даже лучше. Какой-нибудь клерк проведет такую проверку, а потом он и окажется крайним. А владельцы ни при чём, белые и пушистые.

0

Действительно, проверки можно устраивать по разному. Реальных заёмщиков банковские структуры проверяют пристрастно не только на стадии принятия решения о предоставлении кредита. Проверки осуществляются после выдачи займа, с завидной периодичностью. А вот фирмы-однодневки, через которые прогоняются деньги, никто не проверяет. Это самим банкирам невыгодно.

0

Как по мне такое нововведение только будет порождать новые коррупционные схемы в банковской системе. Ведь менять нужно не контроль за деятельностью, а людей, стоящих во главе, которые были замечены в финансовых махинациях. Как следствие, менять нужно будет и всех сотрудников, ведь как известно "рыба гниет с головы".

0