Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"Россельхозбанк" останется единым

напечатать

4 авг. 2014

Кабмин отказался реорганизовывать "Россельхозбанк" в две самостоятельные структуры. Заявленная причина - неблагоприятные условия в банковской отрасли. Соответствующий комментарий "Коммерсанту" предоставили спикеры Министерства экономики.

Ранее зампред правительства Аркадий Дворкович поручил Минфину, Минсельхозу, Минэкономики и ЦБ до конца июля представить перечень мер по финразвитию главного аграрного банка страны. За основу рекомендовалось принять инициативу Минсельхоза о разделении целевой и коммерческой функций финорганизации путем выделения из нее института развития АПК. Далее предполагалось наделение переформатированного "РСХБ" статусом универсального коммерческого банка с уклоном на рыночное кредитование. В процессе планировалась переуступка долгов "Россельхоза" специально созданной компании. Цель - снижение объема долговых обязательств на балансе финучреждения до среднерыночного уровня. Объем проблемных ссуд, под которые требуется досоздание резервов, Минфин оценил в Ք 150 млрд.

Низкая эффективность "РСХБ" в его нынешнем виде не помешала комиссии отказаться от разделения банка на две разные структуры. В качестве альтернативы ведомства предложили пополнить госпрограмму развития АПК проектом по формированию финансово-кредитной системы.

Объем необходимых для докапитализации "РСХБ" в 2014-20 гг. средств находится в стадии согласования. Эксперты не исключают возможности увеличения финансовой подпитки "Россельхоза" в свете санкционной политики Запада.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Россельхозбанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Разделение банка на два самостоятельного учреждения, значительно ухудшит состояние кредитной организации. Тогда объем активов разделится и для финансирования сельскохозяйственных проектов не будет хватать свободных денежных средств.

0

Вот ещё одна бездонная бочка для вливания бюджетных денег- в течение ШЕСТИ лет банк будут "докапитализировать". Хотя банк и не эффективный, ему ничего не будет, потому что он - государственный. Хорошо быть государственным банком!

0

Вы правы, еще одна большая дыра в бюджете, экономика тает, как лед на солнце, а еще говорят, что санкции нам не по чем. Конечно СМИ будут врать, что у нас большой запас прочности валюты и золота, еще мы "великая" Россия, но факты говорят сами за себя. И думаю ,что разделение для государства обошлось бы дешевле, чем Ք 150 млрд.

0

Ввиду низкой эффективности может нужно не производить докапитализацию РСХБ или делить его на две, три или десять структур, а отозвать лицензию и всё? С другими банками действуют жёстко и быстро. Раз уж пошла такая политика отзывов лицензий, почему не поступить так с данным банком. Статус главного аграрного банка страны как-то не очень помогает ему в фин-деятельности.

0

"Россельхозбанк" подводит желание зарабатывать на кредитах населению. Лучше бы занимались кредитованием АПК, как и было задумано изначально. Не дай бог и этот банк закроется, аграриям просто некуда будет идти за доступными займами.

0