Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Разработка механизма амнистии капитала

напечатать

16 марта 2015

Законопроект об амнистии капитала был создан совместно с госслужащими и представителями бизнеса. 

Он будет рассматриваться на совещании вице-премьера Игоря Шувалова. По сведению источников РБК, единая позиция по реализации проекта отсутствует. Из документа был исключен пункт по необходимой проверке задекларированного капитала свыше 5 миллионов рублей. 4 декабря при обращении к Федеральному собранию президент заявил о начале амнистии. Основой для составления законопроекта стали предложения уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Из основного документа был удален пункт по проверке правоохранительными службами деклараций, в которых отражены активы свыше 5 миллионов рублей. По информации чиновника агентству РБК, указанная норма была устранены, потому что нельзя привязывать проверку к размеру актива. 

Партнер практики налоговых и юридических услуг EY Марина Белякова уверена, что установление нижнего предела для организации проверки может свести на нет все усилия для проведения задуманных мероприятий. Деофшоризация предусматривает участие крупного капитала, но создание предела для проверки может отпугнуть крупный бизнес. Титов приводил ряд уголовных статей, которые попадут под амнистию, среди них статьи 174, 174.1 и 175 УК РФ. Однако, дискуссии продолжаются. Авторы столкнулись с проблемой урегулирования соотношения амнистии и закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК). О наличии в них активов граждане должны сообщить до 1 апреля 2015 года. Представители бизнеса настаивают на первоначальном утверждении порядка амнистии, чтобы владельцы КИК смогли задекларировать свои активы. Многие КИК создавались с нарушением законодательства, что приведет к уголовному преследованию, утверждает Титов. По мнению чиновника, близкого к разработке проекта амнистии, в документе присутствует множество "недоделок". Он не исключает полного изменения концепции, так как предложенный текст является предварительным вариантом.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Интересно было бы ознакомиться с проектом этого документа об амнистии. Непонятно, каким налогом эти капиталы будут облагаться и какую сумму от этого планирует выручить бюджет в доходной части. Слышала, что речь идет о вилке 5-15 процентов, но источники не очень надежные. А в целом идея правильная.

0

Идея, может быть и правильная, но как её реально будут претворять в жизнь, я не представляю. Тем более, что в этом самом заветном проекте амнистии пока-что много недоделок. А когда-же он, простите, будет доработан до нужной кондиции, тем более, если даже не исключено, что его концепция может быть в корне изменена?

0

В соседних странах давно проводится аналогичные амнистии. Бизнес с умеренным желанием легализации свои доходы, что положительно сказывается на налоговых поступлениях в будущем. А вот отдельные виды деятельности нужно исключить из амнистии, чтобы, например, наркодилеры не смогли легализоваться.

0

Сложная задача стоит перед законодателями, с одной стороны есть понимание, что в стране полно денег, в основном ворованных и их амнистия даст необходимый импульс экономике. С другой стороны, где гарантия, что часть денег получена незаконным путем (наркотики и т.д.), возникнут вопросы со стороны международных инстанций.

0

Проект амнистии не будет доработан до конца по целому ряду причин, одной из которых наверняка является какая-то легализация, что ли, этих немалых денег. Но это привлечет в итоге немалые средства. Конечно же наступила пора объявления амнистии капитала, что и говорить, но все же непонятного в проекте много, двояко трактуемого.

0