Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Принято прецедентное решение касательно VIP-вкладчиков "Мастер-Банка"

напечатать

23 мая 2014

Московский арбитраж рассмотрел и удовлетворил протесты крупных вкладчиков лишенного лицензии "Мастер-Банка". Напомним, что Агентство по страхованию вкладов отказалось включить их имена в реестр кредиторов.

Адвокатам удалось убедить суд в том, что депозитные средства 20 VIP-клиентов на самом деле вносились в кассу банка. Остальные 10 исков (на сумму около миллиарда рублей) суд рассмотрит в скором времени.

Напомним о том, чем руководствовалось АСВ, не включив VIP-клиентов в число тех, кому должен "Мастер-Банк". Договоры по суммам их вкладов значительно превышали средние и отличались от стандартных форм. Банковских счетов на их фамилии не открыто, документов, подтверждающих фактическое внесение денег нет. Также отсутствует и информации об этих депозитах в банковской базе данных. Но всё же главным аргументом для отказа АСВ стало именно отсутствие документального подтверждения проведенных операций.

Для доказательства суду были представлены квитанции о снятии аналогичных сумм в других учреждениях, перевозке этих средств инкассаторами, документы о продаже недвижимости и автомобилей на суммы, соразмерные VIP-депозитам.

Если принятые судебные решения не будут оспорены АСВ, то VIP-вкладчики банка смогут получить моментальную выплату страховки - 700 тыс. рублей и право получить оставшиеся суммы в качестве кредиторов.

Заметим, что решения суда от 22 мая по "Мастер-банку" - прецедент. Ранее подобные дела вкладчиков, разместивших депозиты на особых условиях без документального подтверждения суды РФ не рассматривали.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Не думаю, что это решение суда очень сильно обрадует V.I.P. вкладчиков. Исходя из суммы вкладов тех, чей иск удовлетворён не был, можно предположить, что средняя сума вклада випов 100 миллионов. А получить они смогут всего 700 тысяч.

0

Так это лучше чем ничего. По логике, им ничего не должны были платить, проводок операций по внесению денег не было. А здесь создан прецедент, по сути люди занимались незаконным отмыванием денег, а им еще компенсацию за это дают.

0

Неоднозначное решение...
Если ни у них на руках, ни в банке нет документов о внесении средств в кассу банка, нет документа об открытии депозитного счета, то на каком основании их признали вкладчиками? Допустим, банк был заинтересован и уничтожил все. Но у них на руках должно было что-то остаться? И потом. Было бы хорошим уроком для ВИП-ов на будущее оформлять нормальные документы, а не заниматься мутными теневыми операциями с крупными суммами. Может они из в банк привозили, а потом дальше увозили - кто знает?

0

Вообще ерунда какая-то. Как это не были документально подтверждены вклады вип? А не вип подтверждены? И что это за випы, если средства на огромные вклады они смогли заработать, а как их правильно оформлять - не знают. Нет, тут что то не чисто. Суд учел: где то сняли, что то продали, перевезли в икассаторской машине... Детский лепет типа того - "Я не выучил уроки, потому что не знал как правильно записывать домашнее задание". " - Садись,5". А остальные вкладчики, у которых тоже больше 700000 в несколько раз как должны себя чувствовать? Те же ИП и ООО, у которых, заметьте, вся финансовая документация в порядке и она ЕСТЬ? Почему кому то можно, а большинству нет? Повторюсь - тут что то не чисто.

0