Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

При покупке билетов РЖД произошла утечка данных, следствием которой стала блокировка карт

напечатать

8 мая 2014

Из-за вероятного мошенничества некоторыми банками были полностью или частично заблокированы платежные карты клиентов, покупавших билеты через веб ресурс "Российских железных дорог".

Впервые информация о возможной компрометации персональных данных появилась в середине апреля. Тогда сообщалось, что за период с 7 по 14 апреля хакеры похитили информацию о 200 тыс. карт. Все они были использованы для покупки билетов через сайт "РЖД". Хакеры опубликовали ФИО собственника карты, часть её номера и CVV-кода, а также срок действия. В компании факт отрицали, аргументируя тем, что информация о картах пассажиров на сайте не запрашивается и не архивируется. "ВТБ 24", официальный партнер "РЖД" по продаже билетов, также не подтвердил утечку. Более того, в учреждении заявили, что сайт, который распространяет подобные сведения, - фейковый.

В "Московском Кредитном Банке", напротив, сообщили, что на интернет ресурсе "РЖД" мошеннические действия всё же были направлены. В результате более полусотни карт клиентов скомпрометированы. В пресс-службе финучреждения рассказали, что в целях безопасности денег клиентов, все атакованные карты оперативно заблокированы.

Ещё больше клиентов от действий мошенников пострадало у "Промсвязьбанка" - порядка 3 тысяч. Банк не стал полностью блокировать карты, а лишь ограничил функциональные возможности. Операции в Интернете, например, разрешены, но лишь после кодового подтверждения.

Оба банка рекомендуют клиентам перевыпустить карты и обещают предоставить эту опцию на бесплатной основе.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Вот это да! А я еще через интернет покупаю ж/д билеты. Теперь буду ходить на вокзал!Так могут все деньги с карточки перевезти хакеры.

0

Можно виртуальной картой пользоваться, зачем снова загонять себя в каменный век. Еще можно завести дебетовую карту и закидывать на нее деньги непосредственно перед покупкой, оплатой билетов. Даже если у мошенников есть данные Ваших карт, они не успеют ими воспользоваться.

0

Ой не говорите... Кошмар какой-то.. Редко пользуюсь услугами РЖД, но теперь буду знать, что и такое может произойти. Не буду пользоваться картами.
" Ещё больше клиентов от действий мошенников пострадало у "Промсвязьбанка" - порядка 3 тысяч..." Представляете, как много людей пострадало? Жалко людей этих, честно. Живем в такое время, что надо быть бдительными на каждом шагу.

0

Быть бдительными - не значит носить мешки с кэшем вместо пластиковых карт. Я уже лет 5 покупаю билеты онлайн именно через сайт РЖД, проблем не было никогда. Но история похожая была при бронировании отеля на "Букинге". Карту блокировали по тем же причинам. Теперь у меня для онлайн-покупок виртуальные карточки есть и билеты буду покупать с их помощью.

0

Данная утечка - возможность для пострадавших пожаловаться в следственные органы для расследования и потребовать от виновника возмещения убытков и солидного морального ущерба.

0

Как правило, такие жалобы остаются без должного внимания и наказания виновных. Лучше всего для он-лайн покупок завести виртуальную карту. Это намного безопаснее.

0

Ничего страшно. Просто не"светите" своей зарплатной карточной в интернете. Я завел для таких нужд другую карту, на которую кладу только ту сумму, которая необходима для приобретения билета, а потом ей смело расплачиваюсь!

0

Хороший совет! Моя мама кстати, так и делает, так как она часто заказывает товары на китайских сайтах. А вот муж недавно оформлял себе билет через сайт РЖД, оплачивал с моей зарплатной карты Сбербанка. Но в новости про Сбербанк ничего не сказано, наверное, нет повода для беспокойства.

0