Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Президент РФ распорядился вернуть налог с продаж

напечатать

1 авг. 2014

Владимир Путин выбрал налог с продаж. Каждый регион сможет вводить такую подать в 3%. Альтернатива об увеличении НДС до 20% отклонена. Информацию о возвращении отмененного 01.01.2014 налога сообщили "Ведомости". Источники таблоида – два федеральных чиновника.

Реанимированный сбор ударит по торговцам. Ущерб от отклоненного налога понесли бы производители. Президент решил поддержать промышленников.

Против налога с продаж единым фронтом выступили МЭР и Минфин. Их основной аргумент – бо́льшая доходность НДС для бюджета. Приведенные цифры ожидаемых поступлений в 2015 г. - Ք 500 млрд против Ք 195 млрд в пользу НДС.

"Дань" с продаж действовала в течение 1999-03 гг. Ее собираемость едва достигала 30%. На текущем этапе этот показатель будет выше. Причина – оккупация крупными торговыми сетями 1/5 части рынка. Соответствующие расчеты базируются на анализе Центра макроэкономических исследований Сбербанка.

Специалисты крупнейшего фининститута страны оценивают поступления от сбора с продаж в Ք 130 - 330 млрд. Увеличенный на 2% НДС, по их подсчетам, принесет бюджету Ք 375 млрд.

Конституционный суд дважды называл налог с продаж неконституционным. Соответствующие вердикты датированы 2001 и 2003 гг.
Реанимация налога начала 2000-х - законна. Причина – нераспространение старых решений КС на новые предложения. Об этом "РБК" заявил Егор Батанов, представитель юридического агентства "Некторов, Савельев и партнеры".

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Вот умом понимаю, что налог с продаж правильнее, ситуация в стране действительно сложная и производство надо поднимать и развивать. Но сердцем жалко торгашей - не одним налогом задавить так другим. Хотя автор прав, собираемость, по сравнению с прошлыми периодами, повысится - торговля стала более упорядоченная и сетевая.

0

А почему вам жалко торгашей, что-то я не понимаю, в итоге всё-равно он ляжет на нас. Для компенсации убытков с налога, они просто поднимут цены на свои товары, которые оплачивать будем мы с вами. Я интересно удивлен, что, оказывается, НП был признан неконституционным.

1

Эта игра будет продолжаться бесконечно. Да, они поднимут цены один раз после введения налога и еще второй раз после высокого уровня инфляции в этом году в итоге за все будет платить простой люд, но ведь зарплаты простому люду никто повышать не собирается. Когда в экономике проблемы нужно повышать налоги для больших предприятий, пусть сотни наших олигархов платят со своими миллиардами.

0

В целом, хоть и не конституционно, но логично. Я навскидку попыталась вспомнить, сколько же работающих предприятий-производственников есть в радиусе ближайших 10 км из тех, что я знаю. Оказалось - 2 хлебозавода, типография, птицефабрика и несколько строительных фирм. Зато магазинов и перекупщиков сотни. С кого в данном случае выгоднее брать налог?

0

На самом деле, мелкие ИП-эшники платить его не будут и цены на их продукцию окажутся в выигрыше по сравнению с сетевыми, белыми торгашами. Большая часть тех мелких предпринимателей, кто сейчас честно торгует, уйдут в тень, вся нагрузка ляжет на сети.

0

Естественно,лучше поддержать производителей, чем тех, кто продаёт. Вот только сам налог в конечном итоге отразится на покупателях. Ну поднимут продавцы цены на товар, чтобы "отбить" всё равно. Я считаю, что не налоги нужно повышать, а бороться с коррупцией, которая лучше всего лопает государственные денежки. Откаты, невыгодные государству поставки, мытьё государственных денег - никаких налогов не хватит, чтобы их перекрыть.

0

Понятно что нам, обывателям, это не нравится, но налоги в любом случае надо платить, это главный "хлеб" бюджета. Просто нам не дают отчета по расходованию наших денег, и это бесит. Я хочу знать досконально, на что идут мои деньги, как в Норвегии, там за каждую налоговую крону можно спросить с государства.

0