Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Предприниматель вернул сумму навязанной страховки у Траста

напечатать

13 мая 2015

Борис Мельниченко через арбитражный суд Ставропольского края взыскал 40 тысяч рублей за страхование при оформлении кредита. 

Судебная инстанция приравняла комиссию за страхование к неосновательному обогащению, сообщили «Ведомости». Кредитное учреждение указывало на добровольное согласие истца на заключение договора страхования, подтверждая свои доводы его рукописной подписью. Гражданин может уклониться от страховки, что не повлияет на размер ставки. Суд пришел к выводу, что комиссия может быть получена банковским учреждением только в виде самостоятельной услуги, не связанной с кредитом. Действующее законодательство не предусматривает страхование жизни, здоровья или имущества. 

Юридическая фирма Tertychny Law сообщила, что Мельниченко смог взять вверх в 81 аналогичном деле в споре с Трастом. Предприниматель с помощью договора цессии смог приобрести у заемщиков суммы неосновательного обогащения. Эксперт Fitch Дмитрий Васильев пояснил, что страхованием кредитные учреждения зарабатывают 20% своего дохода. Кредитные продукты без залога оформляются банками вместе со страховками. Клиент может отказаться от дополнительной услуги в течение тридцати дней или получить страховую премию, если вернет кредитные средства раньше срока. Васильев уверен, что кредитные организации настойчиво вменяют страховки, ссылаясь на их преимущества. Необходимость в страховании заемщика довольно смутна, а способность отказаться от навязчивой услуги зависит от грамотности клиента.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Национальный Банк «Траст».

Читайте также

Отзывы и комментарии

Мне тоже не нравится, когда банк в принудительном порядке вынуждает заемщиков страховаться. Тем более, что и без этого кредиты у нас далеко не дешевые. Просто, решать эти вопросы через суд не очень удобно, да и не каждый на это пойдет. Поэтому лучше всего закрепить эту судебную практику законодательно.

0