Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Правительство РФ освободило ряд платежных систем от уплаты обеспечительных взносов

напечатать

22 июля 2014

Кабмин освободил платежные сервисы от необходимости уплаты обеспечительных взносов. Постановление касается систем, не подпадающих под категорию национально значимых. К числу таковых, в частности, относятся "Виза" и "МастерКард". Для этого им придется до 31.10.2014 перейти на оказание профильных услуг по критериям НСПК либо любой другой платежной системы федерального значения.

Утвержденные решения устанавливают правовую базу для передачи обработки транзакций по переводу средств на территории РФ операторам национально значимых платежных систем без внесения обеспечительного взноса, уточняется в документе.

Трения между российскими властями и МПС начались после решения последних присоединиться к санкциям США. Ответом России на отказ обслуживать попавшие под ограничения банки стал закон об обеспечительных взносах. Его цель - обеспечение бесперебойности расчетов. За отказ от обслуживания банков платежные сервисы будут подвергнуты штрафам в размере указанного взноса.

Спикеры «Визы» и «МастерКарда» заявили о неприемлемости такого подхода и пригрозили уходом с российского рынка. Власти пообещали пойти на уступки. Описанное решение правительства является одной из них.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Я бы не сказала, что это уступки, на которые была вынуждена пойти Россия. Это скорее компромисс, потому что "Visa" и "MasterCard", в свою очередь, тоже согласились выполнять некоторые условия по работе в российской финансовой сфере.

0

Эти послабления вызваны рисками, к которым могут привести страховые взносы. Ведь были заявления о том, что после их введения две крупные иностранные платежные системы свернут свою деятельность в России, что может остановить все банковские операции. Введение взносов можно ожидать после создания собственной платежной системы.

0

Российские власти уступили, причем сильно. Эти НПС никуда бы не делись, так как российский рынок для них - это огромные прибыли. Россия очередной раз прогнулась под США.

0

Не понимаю ваших "прогнулась под США", ведь чтобы не прогибаться под цивилизованный мир всем нам тогда нужно жить в тайге и кормиться оленями. В свете новых санкций эти платежные системы и того могут уйти полностью из нашей страны и чтобы этого не случилось вот так вот приходиться "прогибаться".

0

Все равно, хоть и пошли на уступки, а ядом в сторону платежников плюнули ))). Visa и Mastercard такой процент рынка занимают, а их отнесли к категории национально НЕ значимых. Мне кажется, это предупреждение такое, что скоро-скоро их ждет какой-то "приятный" сюрприз.

0

"Приятный" сюрприз в виде НПС ещё долго заставит себя ждать. С такими темпами, когда даже первые потуги по её созданию на уровне тендеров исполнителей буксуют на месте, ещё очень долго придётся ждать реальных перемен. Ну а то, что Visa и Mastercard названы не попали в категорию национально значимых, тут можно и обижаться, и ехидно посмеиваться.

0

В России существуют другие платёжные системы федерального значения кроме "Виза" и "МастерКард". И вообще другие платёжные системы, которые имеют, какой либо реальный вес. Я лично ничего подобного не встречал и не слышал. Или правительство планирует меньше чем за три месяца создать такую? Поэтому фраза, что с 01.10.2014г. МПС придётся оказывать кому-то там профильные услуги, выглядит действительно как плевок, но как плевок проигравшего в лицо победителю.

0