Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Последствия реструктуризации ипотечных кредитов

напечатать

11 марта 2015

Убытки финансовых учреждений от перевода валютных ипотечных продуктов на рубли по рекомендованному курсу банковским регулятором составят 65 миллиардов рублей, утверждают в Центробанке. 

Согласно источнику агентства Интерфакс, Банк России может позволить кредитным организациям отразить убытки во времени. Распределение расходов будет происходить по выбору кредитных институтов, которые смогут произвести списание единовременно или постепенно на протяжении исполнения договора. Банковский регулятор в январе подготовил рекомендации, в которых настоял на реструктуризации задолженности по ипотеке по курсу на 1 октября 2014 года. Представители банков считают, что переводить нужно не все ипотечные кредиты, а лишь те, владельцы которых испытывают серьезные финансовые трудности. Это позволит снизить убытки в несколько раз. 

Клиенты не разделяют предложение Центробанка, так как курс доллара и евро к этому периоду значительно вырос. Многие семьи не смогут производить оплату ежемесячных обязательств. Во Всероссийском движении валютных ипотечных заемщиков уверены, что законопроект об уравнивании статуса рублевого и валютного ипотечного заемщика может спасти отчаявшихся людей. Данный проект обязывает кредитные учреждения реструктуризировать задолженность по ставке на дату заключения договора. Участники движения подготовили письмо главе государства с просьбой оказать содействие в решении сложной проблемы. Заемщики первыми ощутили удар от экономических санкций. Нестабильная ситуация нанесла сильный удар на котировки рубля по отношению к иностранным валютам.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Неужели нельзя проверить, какие банки скупали доллары по 30-33 руб. и в каком количестве. Думаю, расчет ЦБ именно в этом, по рублевому балансу они в большом плюсе, не все конечно. Вот эти банки и нужно заставлять переводить реструктуризацию ипотеки.

0

Вот пусть сейчас и расхлебывают! Нужно было в свое время ограничить банкам выдачу валютных кредитов. Ведь можно было? Можно и нужно! А теперь убытки считают. Да тут нужно проводить тщательные проверки, чтобы вывести на чистую воду махинаторов, нагревшихся на скупке долларов по курсу в 30-33 рубля!

0