Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ОАО «Россельхозбанк» в 2014 году в убытке

напечатать

23 янв. 2015

ОАО «Россельхозбанк» списал убытки от просроченных кредитов в сумме 15,5 миллиардов рублей. В целом убыток прошлого года составляет 7,6 миллиардов рублей. 

Менеджменту финансового учреждения удалось избежать значительных финансовых потерь. Основная сумма списания в размере 7 миллиардов рублей произошла в декабре. Банк последний раз получал прибыль в апреле. Убыток кредитного учреждения составил 20 миллиардов рублей, лишь компенсация налоговых расходов сгладила финансовое положение. Качество активов банка ухудшилось, что выразилось в росте просроченных кредитов на 47% и достигло суммы в 44 миллиардов рублей. Усугубило положение с увеличением не возвращенных кредитов физических лиц на 80%. В кредитном учреждении руководство допустило ошибку, переоценив риски. В дополнении были увеличены отчисления в резервный фонд до 31,5 миллиардов рублей и списаны старые кредиты. Аналогичный негативные показатели будут свойственны для многих банков, лишь снижение требований Центробанка могут изменить общее положение. Министр финансов Антон Силуанов призвал, чтобы руководство банка приняло меры к контролю за выдачей кредитов. 

Кредитное учреждение ежегодно получает финансовую помощь от государства, но ситуация кардинально не меняется. Чиновники решили предоставлять денежные средства банку только при улучшении положения с активами. Глава Минфина оценивает долги банка в размере 150 миллиардов рублей. В капитал ОАО «Россельхозбанк» были перечислены денежные средства в сумме 106 миллиардов рублей, но устойчивость его не укрепилась. Глава кредитного учреждения Дмитрий Патрушев оценил потребности банка в финансовых ресурсах в сумме 90 миллиардов рублей для реализации программы развития сельского хозяйства до 2020 года. Финансовое учреждение получит дополнительные вливания только при увеличении кредитного портфеля. Данное требование банку будет сложно исполнить, так как в кризис фермеры не проявляют интерес к получению кредитов.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Россельхозбанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

После публикации таких данных о банке часть населения ринется за своими вкладами. И это тоже будет не на пользу организации.
Открытием для меня было, что банк получает финансовую поддержку государства ежегодно. А для чего? Понимаю, поддержать в кризисные времена, но зачем каждый год поддерживать? И "за чей счет банкет"?

0

Потому что банк искусственный, ориентирован на развитие сельского хозяйства. Но проблема сель-го хозяйства в кадрах, деньги выдаются кому попало. Активное, трудоспособное, ответственное население едут в города на заработки. Фермерский труд тяжелый и низко-оплачиваемый, ситуацию изменит повышение цен на сельхоз продукцию, что сейчас и происходит.

0

Всё равно, Россельхозбанку активно помогает государство, поэтому убыточность этого банка - проблема просто нелепая. С апреля оказывается банк не получал прибыли. При чём миллиардные суммы убыточных списаний почему-то считаются "незначительными финансовыми потерями". Надо-же, как суммами можно разбрасываться!

0

Удивительно, как государство свободно смотрит на такие миллиардные убытки, при этом не ищет виновных. Не исключено, что в банке могут проводится мошеннические схемы по предоставлению кредитов с дальнейшим списанием долгов. Если бы это был полностью коммерческий банк, то банковский регулятор давно бы лишил его лицензии за рискованное кредитование.

0

Тут дело не в том, что банк дает деньги "кому попало". Это наоборот хорошо, когда у банка много заемщиков, поэтому в последнее время банк и позиционировал себя как обычный банк, ориентированный на любых клиентов. Проблема в том, что это кризис банковского сектора. И не важно, как банк называется.

0

Аналогичные негативные показатели будут свойственны многим банкам? И к чему это приведет? А куда смотрит ЦБ, если до сих пор не снижает требования? Значит есть еще какая-то неведомая сила - "авось", способная без снижения требований поправить положение?

0

Ну как такое может быть? Государственный банк, получающий значительную помощь от государства, заканчивает год с большими убытками. Ведь через него проходят платежи многих компаний и организаций. если уж он такой проблемный, может и не стоит его поддерживать, а эту помощь распределить между другими банками.

0