Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

НКБИ: Просрочка по кредитам значительно выросла

напечатать

13 мая 2015

В первом квартале 2015 года отмечено наивысшее количество просрочек по розничным займам, сообщили в Национальном бюро кредитных историй. 

Коэффициент просроченной потребительской задолженности рассчитывается как соотношение остатка по кредитному продукту, которые не оплачиваются более 30 дней к общей сумме оформленных ссуд. НКБИ производит контроль показателя на основании сведений 3 тысяч кредиторов, имеющихся в распоряжении служащих бюро. На 1 апреля норматив достиг отметки в 6,5%, хотя в январе он равнялся 5,6%. За квартал коэффициент взлетел на 0,9 процентов, что стало рекордным с начала наблюдений. За год просрочка увеличилась на треть. Специалисты бюро отметили, что значительный рост был прослежен в секторе необеспеченного кредитования. Коэффициент увеличился до отметки в 8,6%, а вот в предыдущем квартале норматив составил 7,2%. 

Наименьшие темпы роста были продемонстрированы в кредитных продуктах, которые имеют обеспечение. В автокредитовании индекс сохранился на своих прежних рубежах. Первый квартал впервые показал рост коэффициента по ипотечным ссудам на 3%. Глава бюро Александр Викулин уверен, что предпринимаемые кредитными организациями меры недостаточны. Крупный кредитный портфель финансовых структур был образован в 2011-2012 годах, а теперь его качество только ухудшается. Многие кредитные продукты граждане взяли, не имея прочной финансовой основы. Качество портфеля можно улучшить за счет слаженной работы сотрудников банковских организаций по реструктуризации кредитов.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Я считаю, тут дело не в финансовой основе граждан, которые, когда брали ипотеку или другой кредит в далеком 2011 году, даже не могли себе представить, что в 2014-2015 году цены на все самое необходимое, например, на еду и лекарства, вырастут в 2 раза, а зарплаты останутся теми же. Так что разумеется, что многим просто нечем выплачивать кредиты.

0